中心概况

党建工作

科学研究

业务支撑

公益服务

极地考察

专题报道

社会支持

中心介绍 您当前所在的位置:中心介绍

中国极地研究中心(原名中国极地研究所)成立于1989年,是自然资源部直属事业单位,是从事极地科学研究、环境资源调查评估与考察保障的业务中心。

中国极地研究中心是我国极地科学的研究中心,“国家海洋局极地科学重点实验室”的依托单位,主要开展极地雪冰-海洋与全球变化、极区电离层-磁层耦合与空间天气、极地生态环境及其生命过程以及极地科学基础平台技术等领域的研究;建有极地雪冰与全球变化实验室、电离层物理实验室、极光和磁层物理实验室、极地生物分析实验室、微生物与分子生物学分析实验室、生化分析实验室、极地微生物菌种保藏库和船载实验室等实验分析设施;在南极长城站、中山站建有国家野外科学观测研究站,是开展南极雪冰和空间环境研究的重要依托平台。

中国极地研究中心是我国极地考察的业务中心。极地监测评价中心是极地中心根据国家极地事业发展新形势需求而新筹建的部门,主要承担我国长期观监测项目的具体组织实施、全程质量控制和成果集成,具体包括:具体组织并实施南北极海洋基础环境、生态环境的长期监测与调查;组织并实施南极长城国家野外站的长期监测与调查;负责长期监测项目现场实施和监测数据的质量控制;参与编制极地业务体系及工作的发展规划;参与编制极地业务化观/监测年度计划、实施方案并动态优化;参与极地环境评价、资源评估、气候评估等技术产品的研发及服务;参与针对极地环境观/监测及评价的国际公约履约及国际合作的技术支撑。

中国极地研究中心是我国极地考察的保障中心。负责“雪龙”号、“雪龙2”号极地科学考察船、南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站、北极黄河站、中-冰北极科学考察站以及国内基地的运行与管理;负责中国南北极考察队的后勤保障工作;开展极地考察条件保障的国际交流与合作。

中国极地研究中心是我国极地科学的信息中心。负责中国极地科学数据库、极地信息网络、极地档案馆、极地图书馆、样品样本库的建设与管理并提供公益服务;负责出版《极地研究》中英文杂志;负责进行国际极地信息交流与合作;负责极地博物馆、极地科普馆的建设和管理。

 

 “十一五”期间,极地中心共计70人次因参加南北极考察获得立功表彰,其中记一等功2人次,二等功9人次,三等功33人次


所在位置


金桥路院区

 

 中国极地考察国内基地