学术动态 您当前所在的位置: 学术动态

智利南极研究所最新出版的《智利南极简报》报道各学科研究进展

发布时间: 2013-06-26

    智利南极研究所在最新一期《智利南极简报》刊载了极地科学研究各个学科项目的进展报告,内容覆盖了从纳米技术到鲑鱼的养殖研究。

    2012915日,《智利南极简报》迎来了它的31岁生日。自创刊以来,随着研究项目的技术创新,该刊已成为智利南极科学研究的参考杂志。在该期杂志中包含了2篇关于鲑鱼养殖的文章:一篇讲述了如何在白色大陆为鲑鱼寻找天然色素,另一篇则描述了应对极地地衣中繁衍出来的病原菌的保护机制。

纳米技术是目前智利南极科学研究的另一个领域。智利大学的一位年轻的研究人员已经成功地分离出能够产生荧光纳米粒子的南极细菌。这种类型的纳米粒子是高级技术应用的基础元素,例如太阳能电池板和LED器件等等。

迪克•思科黎尔斯(Dirk Schories)博士领导的这一科研小组完成了在乔治王岛附近水域发现的腔肠动物的重要研究报告(未发表),并在简报中刊登了令人惊叹的照片资料。

该期目录如下:

一、社论

二、南极科学研究进展

1.在巴伊亚州菲尔德斯地区首次发现腔肠动物

2. 南极纳米技术:成功分离出能够产生荧光纳米粒子的细菌

3.巨人和侏儒:体型极端化的南极海洋生物

4.鲑鱼颜色和南极酵母菌

5.南极海底脆弱的生命

6.南极土壤活力和企鹅的威胁

7.苔藓植物的生存策略:无性繁殖和有性繁殖交替进行

8.为什么要研究南极植物群?在工业和农业应用中寻找机会

9.在南极寻找保护鲑鱼免受病原菌侵袭的方法和技术

10.气候变化与企鹅:是否存在适应极地气候的基础遗传基因?