期刊简介 您当前所在的位置: 期刊简介

发展之路

发布时间: 2013-06-26

        1988年,在长城站地区进行了三次较大规模的多学科考察以后,《南极研究》创刊了。正如国家南极考察委员会主任武衡在发刊词上所说,“《南极研究》的创刊,给我国的南极科学工作者开辟了发表自已研究成果的园地,利用它可以进行广泛的学术交流。它的创刊,必将推动我国的南极考察工作向深度发展”。2年后,《南极研究》英文版也出版。

        1997年,《南极研究》更名为《极地研究》以适应我们极地考察领域向北极地区的拓展。

        2011年,Chinese Journal of Polar Science(《极地研究》(英文刊)更名为Advances in Polar Science(《极地科学进展》(英文刊),有利地推动其国际化,也将进一步提升期刊的国际地位和学术影响力。

        20多年来,随着极地考察事业的跨越性发展,研究成果不断增加,两刊也得以稳步的发展。与此同时,《极地研究》(中文刊)和Advances in Polar Science(极地科学进展)(英文刊)在加强和促进国内外极地学术交流中发挥重要的桥梁作用,特别是培养和锻炼了年轻的极地科学工作者。

        近年来,“极地专项”的实施为期刊的快速发展提供更好的环境和平台。《极地研究》和Advances in Polar Science也将为这一重大项目的实施及其成果展示提供更好的服务。

        作为极地中心主办的学术期刊,我们提供更好的多种服务,为打造我国极地科学的信息中心贡献更多的力量。