学术动态 您当前所在的位置: 学术动态

SCAR发布冰下水环境考察研究行为守则

发布时间: 2013-06-26

1.普遍认为,南极上覆冰盖是驱动洋流和全球气候,同时强烈影响世界海平面的地球系统的一个重要组成部分。

2.关于从大陆内部到海洋的早期冰流模式认为,冰盖底部与下面的基岩之间有相当大的摩擦。

3.冰下湖——东方湖(Vostok)和其他380多个冰下类湖特征的发现已经改变了我们对于冰下环境的这种观点。

4.从冰面向岩床钻探经常会在岩石/冰界面遇到水,湖上冰表面高度的变化表明冰下的水是活跃地流动的。

5.从这些和其他观测中可以总结出,在大多数情况下,岩石/冰界面是有流动的水存在的,水经常会集中在流域中的湖泊里,科学活动如果污染了一个区域就可能会污染该区域下游的冰下环境。

6.很多科学家已致力于研究冰下水中存在能在这些环境中存活和/或茁壮成长的微生物群落的可能性。

7.为了保护这些独特的湖泊,以及与之一体的冰下水环境,出台一个国际协商一致的行为守则是必要的。

8.为推动本守则的形成,SCAR已在多次SCAR SALE会议和美国国家研究院关于SAE的环境管理职责推荐会上,进行了国际讨论。