极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

五星红旗插上东南极大陆——中国南极中山站建成记(二)

发布时间:2021-04-30

(接上篇)

为了接近岸边,我和考察队领队陈德宏同志、队长郭琨同志、翻译李战生同志乘直升机登上岸,寻找考察站址和接近岸边的航路。近10海里坚硬的陆缘冰,阻挡船舶靠近岸边的航路。我们在陆缘冰上采取多种办法,也无法接近岸边,几天后陆缘冰有所变化,终于在百分之八十海冰的区域挤进距岸边400米、水深20多米的区域抛锚,当大家看到抛锚的时候,都特别兴奋,这是我们要建站的地方,五星红旗要在这里升起,是我们未来进入南极内陆考察的地方!就在大家兴奋还没有消失时,在船艏距冰盖几百米处,意想不到的特大冰崩发生了!

塌落下来的座座冰山,形成巨大的冲击波,将几十吨重的冰丘和冰块抛到岸上几十米远处,此时“极地号”船被冰丘和冰山挤压的咔咔响。在这突发冰崩的严峻时刻,全体考察队员以无畏无惧的精神,应战这突如其来的威胁。经检查,船的左侧水线区域有16米长2米高的船体被严重挤压变形。此时澳大利亚站、原苏联站提供信息说此处多年没有发生冰崩,这次冰崩不会只有一次。为了减少损失,考察队决定将部分人员撤离到陆地上,但同志们提出人在船在,不肯下船。船二副韩长文同志在航海日志上写下了冰崩在眼前,塌冰围我船,问君何处去,坚守极地船的豪言。

“极地”号航行遇冰崩被困

船被围困了7天,我没有上过床休息,常常站在驾驶台,用方位镜监测冰山变化情况。7天后两座冰山之间出现缝隙,我乘直升机在冰山上空观察发现,此缝隙是我们突围的通道。回到船上向领队汇报后,为保证安全,我建议领队和科考队长乘机再观察一下,领队回来后讲:“船长,这是我们突围最佳路线,抓住机遇突围……”由于冰情严重,我调转90度船头,用了8个小时,当我驾船从两座冰山缝隙突围出去后,两座冰山又合上了。队员看到这种现象说,我们一定会把中山站建立起来,因为老天也在帮助我们。

突围出去后,我们又重新选择登陆点,此时已是1月下旬了,给我们建站的时间也就不到40天,船上3000多吨建站物资、建站设备要用小艇和驳船运送到岸边,大船与岸边有近3海里距离,还有大量浮冰威胁小艇和驳船的安全。面对困难,全体船员和考察队员,一边卸运物资一边建站,只要气象具备小艇航行条件,就昼夜不停。有时因下降风突来,小艇被困冰海,面对艰辛困苦,大家都无怨无悔,一个共同的目标在支撑着我们,一个共同的承诺在激励我们。就是这样,我们用了一个月的时间将3000多吨建站物资和建站设备,从冰海上运送到岸上,同时中山站建立起来。

中山站建站卸货作业

(未完待续) 

_______________________________________________________________________________

编者按
         魏文良同志是我国极地考察事业和航海事业的领军人物,他曾作为“极地”号船长亲身参与中国南极中山站建站任务,本文是魏老对中山站建站时的回忆。公众号将分三期进行连载,谨以此文向建党百年献礼,恰逢五一国际劳动节来临之际,向极地工作者们致敬!