极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心党委召开中心组(扩大)会议

发布时间:2021-06-10

5月28日上午,极地中心组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,开展党史学习教育专题研讨,会议由党委书记孙波主持。

党委委员、副主任徐韧同志做重点发言,从党的领导是实现民族复兴人民幸福的根本保证;勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格和优势;实事求是、理论联系实际是党不断取得胜利的重要法宝等三个方面交流了学习认识和工作体会。他的发言将党史学习教育与极地业务工作有机结合,将党史中汲取的经验教训与解决实际问题紧密结合,与极地实际情况紧密结合。极地由于地域遥远,气温寒冷,国际属性,长期观监测业务与已开展四十余年的海洋观监测业务有较大的不同,在建立业务体系时要适应极地的特点,既要借鉴海洋观监测业务体系中的中心站实体化管理、标准体系建设和质量管理、数据汇交和信息化建设等成功经验,又要根椐极地实际情况和特点开展一站多能、一人多岗创新建设,加强自动化仪器的配备应用和适应极端环境仪器设备的研发,充分利用来之不易的观监测数据,开展数据挖掘研究,对标国际要求研制产品形成成果。

党委委员、副主任张北辰同志在重点发言时,从新民主主义革命、社会主义革命和建设时期进行系统阐述,着重剖析中国共产党为什么。他强调,学习党史更加感悟百年大党的先进性,深刻认识中国共产党的本质特征,对于我们坚持党的全面领导,真正领会党的思想引领和政治导航作用具有重大意义。在结合极地中心具体实际时,他提出,创新的科技成果需要创新的理念和思维方式,通过加强交流与合作,在观测监测手段方法上拿出创新的思路,依托自主研发的技术装备,坚持需求导向和问题导向,开创极地业务科研新局面。

会议强调,全体党员干部要自觉对标习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话精神的总要求,主动学思践悟,推动学党史与悟思想有机融合,切实做到常学常新、常思常悟、常研常得。一是要原原本本完成四本指定书籍的通读任务,深入了解党的优良传统和作风,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,不断增强党的意识,增强历史定力,不断提高应对风险挑战的能力水平,更加坚定自觉的推进极地事业取得新成就;二是坚持把我为群众办实事实践活动,为找差距、补短板、锤炼自身作风的重要抓手,深入调查研究、主动服务群众,建立问题清单,实行台账管理,加大落实力度,向职工交一份满意答卷;三是聚焦主责主业,不断推进中心重点工作任务,在改革发展中彰显高质量发展、责任担当的新作为。

会上,纪检办、极地信息中心、业务发展与国际合作处(筹)等同志被随机点名发言,分别就个人学习体会结合部门职责进行交流。