极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

停航不停工,挥汗战严冬 ——记寒潮里坚守岗位的“雪龙”号船员

发布时间:2021-01-19

今冬以来,上海已连续发布多个大风、低温预警,气温一度逼近零下10度。与寒潮形成鲜明对比的是,停靠在中国极地考察国内基地的“雪龙”号,呈现一片热火朝天、有条不紊的工作场景。

中国第37次南极考察任务由“雪龙2”号执行,这使得已经连续奋战多年的“雪龙”号终于有了难得的“喘息之机,在“家”过一回年。数一下,上一次在“家”过年已经是十四年前的事儿啦。

在“家”休整的“雪龙”号不敢有一丝懈怠,每天安排得满满的。就算是在令人瑟瑟发抖的寒潮中,船员依然坚守岗位,针对安全生产事故主要特点和突出问题,狠抓整改落实。只为提升基础保障能力,加强应急处置能力,强化风险防控,从根本上消除安全隐患。

 除锈、除冰、油漆作业

缆绳保养、设备检修,进行定期检查、试验


科考管理系统调试,定期试运行


加强物资管理,定期清点备件仓库


“雪龙”号严格遵照船舶安全管理体系要求,认真落实安全管理与责任制度,按照“早动手、细安排、严落实”的工作思路,积极部署冬防各项工作。加强设备日常巡检并定期启动驾驶台、机舱主机等设备进行保养,防止长时间设备不运行造成的损害。加强重点要害部位的巡查监管,甲板部、轮机部、实验室针对所辖各装置管线、机泵、阀门的防冻凝情况,在降温前进行全面、细致的拉网式排查,防止停运设备内因存水未放净造成损伤。同时,加强人员培训,全面提升船员安全技能,增强履行岗位责任的能力。

全体船员响应中心党委号召,树立“勤俭节约”理念,党支部和党员充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头过“紧日子”,发扬“爱国、爱船、团结、奉献”的雪龙精神,组织成立“青年突击队”,以“大会战”的形式,集中力量攻坚难度大或工作量大的任务,开展了大量的自修工作,尽可能节省经费,并保质保量地完成全年的维修保养计划。据不完全统计,2020年由船员完成的除锈涂漆刷面积达10500㎡。



“蛰伏”的日子,雪龙号苦练内功,不断提高船舶安全管理水平和船员的各种知识与技能,在新的历史时期将为极地考察再立新功。

 

(来源:祝鹏涛、程皝  编辑:王方园  审核:刘科峰)