极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

Advances in Polar Science被国际文献数据库(Scopus 数据库)收录

发布时间:2020-09-25

2020年9月,学术期刊Advances in Polar Science(APS,《极地科学进展》)被Scopus数据库正式收录。

此前,本刊已被BIOSIS Previews(美国生物科学文摘数据库)收录。APS为季刊,由自然资源部主管,中国极地研究中心、中国海洋学会共同主办。杨惠根研究员与Ian Allison院士(澳大利亚)担任共同主编。

2020年5月,APS收到爱思唯尔公司(Elsevier)的告知,经过“遴选与咨询专家委员会”评估后认为,APS遵循了出版宗旨,按期出版和发表具有科学价值、与国际极地同行相关的研究论文,APS出版的内容扩充了Scopus数据库收录期刊的主题领域,APS完全符合Scopus入选标准并推荐选入。

2020年9月,Elsevier正式告知,从2020年开始(APS第31卷第1期)开始,Scopus数据库和其他Elsevier 产品正式收录APS和出版文章的相关内容。

入选Scopus数据库再次表明,APS在学术水平、出版质量(标准化、规范化)、信息化建设等方面得到了国际认可,这将极大地增强APS文章的全球覆盖度和易获得性,将吸引更多的读者与作者,进一步提升其国际显示度与学术影响力。

                      图:2020年最新一期封面

相关背景

爱思唯尔(Elsevier)公司为一家荷兰的国际化多媒体出版集团,全球知名的科技医学出版商和分析服务提供商。该公司旗下的Scopus数据库是全球最大的文献摘要和引文数据库,涵盖了全世界最广泛的科技、医学和社会科学领域经同行评审的研究文献,提供追踪、分析研究成果并将其可视化的智能工具。

Scopus数据库目前收录了全球5000多个出版商的3万多本图书和20000余种期刊,其中包括许多世界著名的期刊文献(《柳叶刀》、《细胞》等),涉及自然科学、工程技术、医学等学科领域。目前Scopus数据库收录的中国期刊超过600种。