极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

喜报|中国极地研究中心"雪龙2"号荣获"中国青年五四奖章集体"

发布时间:2021-05-06

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。中国极地研究中心“雪龙2”号荣获“中国青年五四奖章集体”。


     “雪龙2”号隶属自然资源部所属中国极地研究中心,是我国自主建造、拥有自主知识产权的第一艘极地科考破冰船,也是全球第一艘获得智能船舶入级符号的极地科考破冰船,满足无限航区要求、具备全球航行能力、能够在极区大洋安全航行。

  “雪龙2”号自建造之日起,就开始组建船员队伍,这支平均年龄不超过34岁的青年团队,在建造的近千个日夜里,全身心投入监造工作,与建造人员同吃同住,严把建造质量和进度,确保新船建造的安全与质量,实实在在地落在每一颗螺丝、每一根管线、每一双手上。他们克服建造现场的高温、粉尘、噪声等恶劣环境,加强巡检,仔细把关,协调各方,群策群力攻克技术难点,一项精品工程的背后,是无数个奋战的日日夜夜。 

    酷暑时节,他们在如火如荼的建造现场挥汗如雨;远征南极,他们在惊涛骇浪的西风带劈波斩浪;去国怀乡,他们在冰天雪地间坚守初心,逐梦前行。“雪龙2”号的船员航行时是船员,在大洋综合科学调查中他们是科考队员。月池系统、全方位的声呐系统、物探设备和机器人,“雪龙2”号配备的一系列国际先进的科考调查装备和科考支撑保障系统,在他们的操作下,获取了一批又一批珍贵数据和样品。在2020年首航南极中,首次在密集浮冰区开展CTD作业,获取中国南极科考史上最长柱状沉积物18.36米,极大地提升了我国极地海洋环境调查和科学研究能力。  

    在2020新年祝词中,习近平主席提到“雪龙2”号首航南极,彰显了不同凡响的中国风采和中国力量。作为国家重大工程项目被提及,这是党中央和国家领导对极地事业的深切关怀,是对“雪龙2”号和极地工作者奋斗和拼搏的鼓励与鞭策。

  “雪龙2”号这群年轻的船员们,奋斗在极地考察的第一线,他们秉承着“爱国、求实、创新、拼博”的南极精神,乐观积极,青春向上,坚守初心,砥砺前行,为祖国极地事业贡献着自己的无悔青春。


目前,“雪龙2”号正在执行中国第37次南极考察任务返航途中,通过一组照片来一睹现场风采。


多联浮游生物网技术讨论


表层海水采集系统调试

科考绞车操作

CTD采样作业

CTD保养

雷达检修

排烟管保养


带缆