极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国南极泰山站,生日快乐!

发布时间:2021-02-08

七年前的今天,中国第30次南极考察队泰山站队28名队员历时53天,深入南极内陆,众志成城,圆满完成了中国南极泰山站建设任务。201428日,中国南极泰山站正式建成开站。

  中国南极泰山站开站

中国南极泰山站是中国第二个南极内陆考察站,站区位置坐标为:东经76°58′,南纬73°51′,海拔高度2621米。其位于东南极冰盖伊丽莎白公主地区域,距中山站约520公里,距昆仑站约715公里,距格罗夫山地区约85公里。

  中国南极考察站分布图

中国南极泰山站站区建筑分为主体建筑和辅助建筑。主体建筑分为3层:一层设备区、二层生活区、三层观察指挥区,主体建筑采用装配式模块化轻钢建造,满足科研观测和居住生活。辅助建筑由雪下建筑、新能源微电网系统、远程遥控能源供应模块组成。

  站区图

  主体建筑二层生活区中厅

   雪下建筑

  新能源微电网系统建设

中国南极泰山站可满足20人度夏考察和生活,配有固定翼飞机冰雪跑道。其不仅是中国南极昆仑站科学考察的前沿支撑,还是南极格罗夫山地区科学考察的重要支撑平台。依托中国南极泰山站,可以开展冰川学、天文学和高空物理等科学研究。中国南极泰山站的建成和启用,进一步拓展了中国南极科学考察的领域和范围。

  固定翼飞机冰雪跑道

  固定翼飞机降落中国南极泰山站

  科考作业进行时

中国南极泰山站于2012年开始选址,经过2013年全力准备,至201428日建成并开站,倾注了众多极地工作者的努力和心血。

下面,让我们用一组照片来回顾中国南极泰山站的建站过程。

  中国第29次南极考察队

中国南极泰山站选址队员签名板

  201310月中国南极泰山站主体建筑国内预组装验收现场(上海)

  建筑物资整装上橇

  中国第30次南极考察队泰山站队出征

  建站物资内陆运输行进中

  建站物资运抵选址区域

  站区基础雪坑建设

  第一块钢结构起吊

  主体建筑完工

  中国第30次南极考察队泰山站队合影

  泰山站队圆满完成建站任务返回中山站