中心概况

党建工作

科学研究

业务支撑

公益服务

极地考察

专题报道

徽标介绍 您当前所在的位置:徽标介绍

中国极地研究中心徽标图案和创意诠释

 
   一、蔚蓝色主色

以具有现代科技感的蓝色为主色,既代表了海洋的神秘与宽广,也显现了蔚蓝色特有的沉稳和内敛,凸显出极地中心对科考事业的热忱执著和严肃谨慎。它具有理性的色彩认同,又有感性的梦想追随。

二、地球的经纬线元素

地球的经纬线展现了极地科考事业的全球性。色彩上阴阳比例的强烈对比,突出极地人对极地事业不畏艰险、勇于征服的执着精神。

三、"极"

"极"字是整个徽标设计的视觉中心,字体的设计起源于中国近现代金石大师——吴昌硕先生之手,字体在阴阳留白中延续了大师一贯的特有风格,部分的修整使得字体在视觉效果中更显文化韵味和稳定向上的感觉。"极"字的用意鲜明地展现了极地中心对极地事业追求极致,勇于突破和创新,是极地中心"甘于奉献,勇于创新,自强不息,敢为人先"优良传统的高度概括。

四、1989

1989年是中国极地研究中心正式成立(原名中国极地研究所)之年,重要的年份浓缩了极地中心走过的风雨历程。

五、Polar Research Institute of China

中国极地研究中心的英文表述,在圆形的图形上方涵盖,呈现出国际化的视觉效果,形式上传承了国家海洋局的系统体系,上下圆弧排列的交相呼应,紧紧围绕着“极”字展开,具有学术研究机构特有的视觉感。