学习交流 您当前所在的位置: 学习交流

身边榜样——魏福海

发布时间: 2019-07-02

魏福海,男,1982年4月出生,中共党员,本科学历,硕士学位,现任中国极地研究中心考察运行部副主任(主持工作),高级工程师,中国南极昆仑站、泰山站常任站长。曾9次参加中国南极科学考察,担任内陆队机械师、副队长、队长、考察站站长和考察队副领队等职务;曾荣获中国极地考察先进个人,国土资源部五四青年奖章,国家海洋局个人二等功、三等功和嘉奖等荣誉,第23届“中国青年五四奖章”。是我国极地考察年轻一代的优秀代表,是一位年轻的“老南极”。

 

南极,地球的最南端,95%被冰雪覆盖,是地球上的寒极和风极,是我国发展的战略新疆域。特殊的自然环境,意味着在南极工作需要顽强的意志、沸腾的热血、辛勤的汗水和一颗奉献祖国的心,多年的南极现场一线工作,验证了魏福海同志作为一名“职业极地人“,具备这种优秀品质,并在岗位上作出了突出成绩。

 

要去就去南极最艰苦的区域内陆地区,这是极地中心重多一线队员和全国南极考察队员所向往的,也是所畏惧的,因为这里有暴风雪、冰裂隙、白化天,被称为“生命禁区“,”孤立无援“,有能力开展南极内陆考察的国家并不多,尤其我国南极昆仑站位于南极最高点,海拔4087米,年平均温度零下56摄氏度,虽然是夏季站,但考察队员在夏季开展工作的环境温度也低于零下35摄氏度,缺氧严重,每次我国深入南极内陆考察的队伍都有一个响亮的称号”昆仑雄鹰“。这支队伍的队员组成来自极地中心和全国各地的研究所和高等院校,有学术带头人,有各专业的专家,多次作为队长的魏福海,要承担巨大的责任,既要保证队员和设备的安全,又要利用南极内陆有限的作业时间(1月底昆仑站温度将降到零下50摄氏度)按计划完成任务,需要有丰富的现场作业经验,需要团结队员,苦中作乐,需要科学组织,精确指挥,一次次的深入险境,一次次的安全圆满归来,为我国南极内陆考察做出了重要贡献。

我国南极泰山站建设期间,魏福海作为建站队队长,凭借多年积累的现场经验,总体协调,精心组织每一个细节,小到“一针一线“,因为南极工作特点,到了现场,任何一个环节出现问题,任何一个部件缺失,都会直接影响到任务完成,同时,两个月零下30多度和暴风雪环境下的极限施工,需要全体队员高度团结,魏福海用亲身行动,带领和鼓舞每一位队员,发挥身体和意志力的极限,按计划完成建站任务,风雪中迎来习主席的开站贺电,在内陆,冻伤是常有的事,队员们大部分冻伤,而魏福海在那次任务中也冻掉了七个手指甲。

除了南极内陆工作的艰苦,南极考察每一个任务节点的完成,都关系到一次南极考察的全局。我国南极考察的首要任务,这也是世界各国南极考察国家的工作模式,就是要把人员和物资先期投送到考察站和南极陆地,这是各项任务完成的前提,人员登陆可以靠直升机完成,而大规模物资登陆却要靠海陆空联合作业,要根据当年作业时期的冰情和天气情况。海冰卸货经常是大规模物资和重型设备登陆的必选方式,但也是一项最具危险的卸货方式,因为一米的海冰下面就是深海,国外曾出现过海冰作业车沉人亡的事故,我国也出现过海冰沉车的险情,所以考察队都是高度重视,万分小心。魏福海在31次队,33次队和35次队期间多次作为考察队卸货执行总指挥和海冰卸货指挥,协调海陆空联合作业,身先士卒,在几十公里的海冰上探查潮汐缝走向,探查冰厚,确定一条安全路线,并驾驶第一辆雪地车将路线走一边确定安全,为考察队卸货奠定基础,为南极年度考察赢得首战。

谈到南极考察 不得不谈“爱国、求实、创新、拼搏“的南极精神,这是老一代极地人用他们的智慧和汗水所创造的,用他们的感人故事和事迹积累的,新一代的极地人仍坚持和继承着这一优良传统。魏福海作为年轻的代表,妻子怀孕的时候,没能陪伴在身边,孩子一岁半的时候,接到越冬任务,这一走就是一年半,在父亲入院手术时,毅然服从组织安排踏上征程,为极地的年轻力量做出表率。

 

在国内的日常工作中,魏福海除了带领团队保障我国南极考察站,内陆考察等现场工作的顺利开展等基本工作,还高度重视和不断提高考察站的管理水平,建立标准化管理体系,完善管理制度,安全规范,团队建设等工作,培养了多位南极现场年轻骨干,同时,承担了大量南极考察站建设项目和国家重点研发项目相关工作,是我国南极泰山站项目具体组织实施的负责人,是国家重点研发项目子课题负责人,是我国极地考察“十五“能力建设等重大项目骨干。