极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙探极”:为和平利用极地做出新贡献

发布时间:2017-03-16

    南北两极是地球上最寒冷的地方,也是最神秘的地方。认识极地、探索极地,是一个负责任大国的应尽之责。“雪龙探极”就是这样的海洋重点工程。

  国家海洋局极地考察办公室有关负责人近日告诉《中国海洋报》记者,“雪龙探极”重大工程已实施的部分项目进展顺利。备受国人关注的我国新建破冰船项目进入实质性建造阶段,国内基地建设正在稳步推进,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”投入南极考察业务化飞行,航空调查和保障体系初步建立。

  “雪龙探极”是我国“十三五”规划实施的重大工程及项目之一,也是国家海洋局“十三五”实施的海洋重点工程之一,具体包括新建南北极科考站,新建极地破冰船,形成极地考察船队;组建南极航空队、构建极地区域的陆—海—空观测平台;建立适用于极地环境的空间、遥感、冰雪和海洋探测技术及装备支撑体系;建立长期、系统和网络化的极地综合观测与应用服务系统等。

  南极、北极因其特殊的地理环境,在全球气候变化中起着极其重要的作用。南极拥有丰富的资源和潜在的开发利用前景,开展极地资源潜力调查与环境观测是研究和应对全球气候变化、开发利用极地资源、参与国际治理的重要基础,建立长期、系统和网络化的综合观测与应用服务系统,具有重大的科学和现实意义。

  极地考察办公室有关负责人称,通过实施“雪龙探极”工程,可以加快我国极地基础设施布局,增强对极地的观测和认知能力,保障极地考察向纵深发展,进一步拓展我国在南北极活动的空间。

  该负责人介绍,经过30多年探索,我国在南极地区已建立了中国南极长城站、中山站、昆仑站和泰山站4个南极考察站,正在积极筹备建设南极维多利亚地常年考察站;在北极斯瓦尔巴群岛地区建立了中国北极黄河站,正在建设与冰岛合作的激光观测站。

  2016年12月20日,我国第一艘自行建造的极地科学考察破冰船正式进入建造阶段。相比“雪龙”号极地考察船,新建破冰船的破冰能力和科考能力将显著增强,特别是能极大提升探测水体和海底的能力,成为我国认识极地、利用极地和保护极地的重要支撑。我国新购置的固定翼飞机“雪鹰601”,也于2016年投入南极考察运行,标志我国南极考察迈入航空时代。

  截至目前,我国已经组织实施了33次南极考察和7次北冰洋考察,开展了海洋、气象、冰雪、空间、遥感、生物生态、地质、地球物理和测绘等学科的考察与研究,在一些重点领域取得了突破性进展,初步构建了极地考察观测网络,并为北极东北航道试航和南极磷虾商业捕捞等极地资源利用提供了基础调查和服务。

  “极地考察30多年来取得了瞩目的成绩,这些工作为‘十三五’开展极地工作打下了基础。”国家海洋局副局长林山青在“雪龙探极”重大工程报告编制工作会议上强调,“十三五”期间,要尽快适应经济社会的快速发展,应对国内外形势的变化,满足国家重大战略需要,以“雪龙探极”重大工程为契机,调动各方面的力量,着力做好极地科考工作。

  “我相信,‘十三五’期间我国极地工作必将获得更好发展,为人类和平利用极地做出新的贡献。”林山青说。