极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

2017中国极地科学学术年会顺利举行

发布时间:2017-10-30

2017中国极地科学学术年会于2017年10月26日-27日在长春举行,主题为探索极地“战略新疆域”。年会由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,吉林大学和中国海洋学会极地科学分会承办,来自66家机构的450位代表参会,交流论文170余篇。国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士,及来自国家海洋局、中国科学院、中国气象科学院、中国地质科学院等有关部门的领导和专家出席了会议。中国海洋学会陈连增理事长、吉林大学李元元校长做了大会发言,陈大可院士、吉林大学孙友宏副校长、中科院沈阳自动化所李硕副所长,中科院紫金山天文台王力帆研究员以及国际北极科学委员会主席Susan Barr(苏姗·芭)女士做特邀报告。

大会之后,进行了分组报告,大会对极地海洋与海冰、极地海洋地质与地球物理、冰芯科学与极地工程、极区大气与空间物理、极地海洋生物地化与生态过程、生物多样性与生物技术、极地遥感与全球变化、南极天文、南极陨石与小行星探测、南极大陆地质与地球物理、极地战略研究和极地大数据与信息业务化管理共12个研究方向的最新研究成果进行了广泛的学术交流,展示了南极冰盖过程与气候变化、极地海洋环境特性及变化、海洋沉积记录及指示、极光和电离层特征及变化、极地生态系统及资源特性、极地遥感与大地测量技术、极地环境监测技术以及我国极地战略等研究领域的最新成果。

今年是第十三届中国极地科学学术年会,党的十九大提出了“加快建设海洋强国”的宏伟目标,极地强国建设是海洋强国建设的重要组成部分,极地也是关系国家利益的“战略新疆域”,存在现实和潜在的重大国家利益。在过去的一年里,极地工作又取得了许多新的重要进展。我国成功实施了第33次南极考察和第八次北极科学考察:“雪鹰601”固定翼飞机首次降落南极冰盖最高点,实现了业务化飞行,完成了东南极30万平方千米的地球物理调查,中国在南极航空遥感领域迈进世界先进行列;雪龙船创造了全球科考船舶向南航行纬度最高纪录,抵达最南纬度78°41.975′海域,成为到达地球最南海域的科考船;Dome A深冰芯钻总进度突破800米,可实现重建过去12万年以来高分辨率气候环境记录;顺利完成罗斯海新建南极考察站选址工作,对中国认知南极的整体布局具有深远意义

我国第八次北极科学考察首次实施环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域;历史性穿越北极中央航道,成功试航北极西北航道,在我国航海史上具有里程碑式的意义,也为“冰上丝绸之路”建设提供了坚实基础;首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。

在考察能力建设方面,我国新极地考察破冰船“雪龙2号”进入连续建造阶段,建造进展顺利,预计可望于2019年建成下水。这意味着,中国的极地考察破冰船将成系列发展,为探索南北极提供强大支撑。泰山站建设项目获得发改委批复,进入施工前期准备阶段。

中国极地科学学术年会是我国极地科学领域中最重要的大型学术会议,已经形成较好的品牌效应,为国内外的极地工作者提供了学术交流和合作的平台,在我国的极地科学事业中发挥越来越重要的作用。我们相信,在党中央国务院的正确领导下,在全体极地科考工作者的共同努力下,我国极地工作在“十三五”必将迎来更加辉煌的发展与光明的未来,为科学认知极地、科学利用和保护极地做出更大的贡献。