极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规找差距,直面问题抓整改

发布时间:2019-08-19

8月13日,极地中心召开党委理论学习中心组(扩大)学习,党委书记刘顺林同志主持会议。会议主题为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规找差距,直面问题抓整改。

 

会上按照“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距工作方案要求,在前期学习《中国共产党党内重要法规汇编》的基础上,集体学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,党委班子成员对照党章、《准则》《条例》,重点从“十八个是否”分别开展逐条对照检查,寻找差距和不足,按照“三个摆进去”,查摆列出班子成员相互提醒的问题、调研研究发现的问题、党员群众反映的问题、巡视反馈的问题、自我剖析的问题,逐一纳入主题教育整改清单。通过对照检查,增强了党委班子成员党的意识、党员意识、纪律意识,再次提升了政治境界、思想境界、道德境界。

会议要求,根据主题教育不断深入推进的新要求,党支部要在“三会一课”中开展对照党章党规找差距,处级党员干部要带头检视自己、挖掘问题,按照“八个突出问题”“六个对照”“三个摆进去”“五个找差距”“十八个是否”的要求,进一步梳理整合前期找出的问题,更新问题清单,拿出整改提高的新举措,促进履职尽责能力提升,促进中心快速发展。

会议强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的根本任务,也是贯穿主题教育的主线。扎实开展主题教育就是要牢牢把握这条主线,整改落实要结合学习贯彻习近平总书记关于海洋、极地的重要讲话和重要指示批示精神,要聚焦解决制约中心发展的关键问题、群众反映强烈的突出问题,结合巡视反馈的问题,结合调查研究发现的问题,结合专项整治的突出问题,结合年度民主生活会查摆的问题,立足自身实际抓整改,切实增强抓好整改落实工作的政治责任感,达到整改效果。

会议还传达学习了关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新精神和工作要求,并结合习近平总书记谈学习党史国史的相关重要论述开展研讨。

会议强调,要将主题教育新要求及时更新到学习内容中,通过学习领悟党史、新中国史,强化历史思维,深刻理解中国共产党带领中国人民不断探索,最终成就今日伟业,认清历史脉络、把握现实方位、辨明发展走向,更清楚地认识中国共产党历史地位核心作用形成的历史必然性,进而增强对中国特色社会主义事业的信心,增强励精图治、奋发图强的使命感和责任感,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步增强爱党爱国情怀,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。引导广大党员干部心中有党、心中有国,传承红色基因,以“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神激发干事创业的精神力量,把使命化作担当,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

 

会议最后强调,学习是长期的过程,不能学一阵子就过去,通过学习要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,准确把握讲话的主要内容和精神实质,紧密结合岗位实际,不折不扣贯彻落实到工作的方方面面,以更高标准、更严要求找差距,以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距,扎扎实实落实整改实效,推动极地中心各项工作展现新面貌。