极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

贯彻落实国家海洋局年中工作会议精神 增强责任担当 确保完成全年工作任务

发布时间:2017-08-01

728日,极地中心召开年中工作会议,极地中心领导班子和全体中层出席了会议。

刘顺林书记传达了国家海洋局年中工作会议精神,要求全中心要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻中央各项决策部署,认真落实全国海洋工作会议及局年中工作会议精神,统筹推进“一个定位、三个聚焦、八项调整改革”,深入开展“履职尽责年”活动,凝心聚力、砥砺前行,确保全年任务顺利完成。


杨惠根主任回顾了上半年极地中心工作情况,对全体职工的付出与努力表示感谢,并对取得的成绩给予了充分肯定。他强调,2017年“履职尽责”年,是“十三五”实施的重要年,也是“雪龙探极”重大工程的关键年,各部门要积极响应国家海洋局和极地中心整体任务号召,加强中心业务化改革,完善各项职责、措施,明确2017年下半年的重点任务,对照问题,查找不足,提出措施,确保全年任务顺利完成。

杨主任对中心下半年工作进行了部署并提出五点要求:一、坚持锐意进取,进一步提高思想认识,增强责任担当,调动各方积极性,实施极地调整改革,着眼极地考察安全效率为目标,组织建立极地考察运行体系;二、以国家发展需求和国际前沿为牵引,建立极地业务调查与研究体系,建设极地信息资源管理与平台;三、扎实推进罗斯海新建站工作,高效推进可研报告及考察站前期建设工作;四、落实局2017“履职尽责”年工作要求,继续推进履职尽责工作,具体包括做好巡视整改工作,提高领导政治站位意识,完善三重一大工作,理清议事规则与程序,牢固树立使命感,端正态度,依法依规办事,加强队伍建设等;五、坚决完成全年各项工作,切实做好安全维稳工作,迎接“十九”大的胜利召开。


刘顺林书记对下半年党委工作提出要求,一、要重视政治定位,坚决维护中央权威,树立大局观念,严肃党内政治生活;二、加强作风建设,强化责任担当;三、进一步加强党建工作,不断提升党建工作水平;四、完善组织结构,夯实组织基础,着力提升干部和人才队伍整体素质,抓好领导干部队伍建设,抓好干部的教育培训,加强制度机制建设。

纪委书记朱建钢表示,下半年将着重开展监督检查各部门落实“一岗双责”情况,形成齐抓共管的良好氛围,纪委将加大监督执纪问责力度,抓紧完成年初制订的工作任务,锲而不舍、持之以恒推进党风廉政建设工作向上向好。

孙波副主任就分管工作,谈了极地业务调整改革工作的认识,并针对下半年的业务工作进行了部署。

与会人员就上半年总结及下半年工作计划做了交流,回顾总结了工作进展,交流亮点内容,总结问题,深化认识,明确下一步努力的方向。

极地中心中层以上干部及有关人员共35人参加了会议。

(汪南、王方园