极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国第36次南极考察队临时党委深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 确保安全圆满地完成各项考察任务

发布时间:2019-12-25

连日来,中国第36次南极考察队临时党委组织各党支部认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神。临时党委表示,要切实把极地考察工作思想和行动统一到全会精神上来,进一步优化安全体系和管理制度,确保完全圆满地完成各项考察任务。

党的十九届四中全会召开后,正在南极执行考察任务的考察队临时党委根据极地中心党委下达的学习要求和精神,结合现场实际,掀起开展深化学习贯彻落实有关工作的安排部署。召开党委会集中学习研讨,党委委员、各站队长以身作则、率先垂范,先学一步、学深一步,以“关键少数”示范带动全体考察队员开展学习,加强党的政治建设,坚定国家立场,时刻与党中央保持一致。

雪龙船党支部召开全体党员大会,专题学习交流全会精神,将学习贯彻落实党的十九届四中全会精神与不忘初心、牢记使命主题教育相结合,与考察任务相结合。通过深入领会自然资源部党组书记陆昊同志对四中全会精神宣讲精神,进一步深刻理解全会的重大意义和丰富内涵,增强贯彻落实全会精神的思想自觉和行动自觉,将学习实践落实到以提高安全生产能力和提高服务科考质量、严格落实船舶安全管理体系和环保要求的有关规定上来。全体党员表示,带头自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,把工作抓实抓细,切实履职尽责,确保安全圆满完成考察任务。

雪龙2船党支部先后召开支委会、全体党员大会、党小组会议,专题学习全会精神,将贯彻落实党的十九届四中全会精神与深入领会习近平总书记关于安全生产和应急管理重要指示精神相结合,强调坚定国家立场,提高政治站位,加强自身作风建设,增强对安全生产的认识,提高应急管理能力,进一步加强和完善安全体系和管理制度建设,始终牢记“安全第一”的工作原则,坚守安全底线,确保安全高效地完成考察任务。

南极长城站党支部表示,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等问题并作出决定,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有重大现实意义和深远历史意义。中国极地考察事业经过35年发展最终取得了举世瞩目的成就,是十三个显著优势的具体体现。党的领导制度是我国的根本领导制度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是完成考察任务的根本基础。

南极中山站党支部将学习贯彻十九届四中全会精神作为度夏期间党支部工作的重中之重,召开党小组会议,认真学习讨论。党员一致认为,党的十九届四中全会是我国处在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。会议提出的“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”、“坚持和完善生态文明制度体系、促进人与自然和谐共生”正是我们开展极地考察的目标和准绳。制度意识在高风险的南极考察现场意义更为重要,要切实强化制度意识,梳理完善各项管理制度,带头维护制度权威,确保各项考察任务安全顺利开展。

大洋临时党支部表示,要从自身做起, 坚持“求慎”“求实”“求精”,坚持以创新的理论和方法,积极拓展极地科学调查研究的空间,为我国“推动构建人类命运共同体”,为建设极地强国贡献自己的力量。

泰山站临时党支部表示,必须坚决维护党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,特别是要深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和工作要求,坚持中国特色的社会主义制度自信,坚定信心团结奋斗,中国必将成为极地强国。

固定翼飞机临时党支部集体学习后表示,中国特色社会主义制度是中国人民经过长期的斗争和摸索,最终找到的适合中国国情的国家制度。中国极地考察从无到有,从小到大,从弱到强,利益于13个方面的“显著优势”。在后续的考察工作中,将深刻领会十九届四中全会精神,牢固树立安全红线、纪律红线,牢固树立团队意识,不忘初心、牢记使命,团结协作、顽强拼搏,确保各项考察任务安全顺利开展。