极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

学习领会党的十九届四中全会精神 转化为推进改革发展的务实行动

发布时间:2019-11-11

11月7日,极地中心召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习,集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,并结合十九届四中全会《决定》开展讨论。

会议指出,部党组第一时间传达学习全会精神,为我们树立了先进榜样。大家一致认为,新中国成立70年来,中国共产党团结领导全国人民取得伟大辉煌的成就,充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学性、党性和人民性,具有强大生命力和巨大优越性。

会议提出,要深入理解十九届四中全会精神,十三个显著优势是坚持“四个自信”的基本依据所在,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想深入思考,结合工作职责深入思考,认真理解坚持和完善支持中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的重大意义和总体要求,深刻把握各项制度的工作部署和工作要求。学习领会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作结合起来,与八项专项整治整改工作结合起来,以政治建设树牢“四个自信”、 坚定“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以制度建设巩固整改成果,扎紧纪律规矩篱笆,履职尽责,凝聚共识,以求真务实作风坚决落实好党中央决策部署和部党组要求,推进中心改革创新发展。

会议要求,一要认真学,学习领会四中全会精神首先要了解起草《决定》的背景和考虑,了解十九届三中全会以来,党和国家各项事业在克服国内外风险挑中战取得的重大进展,才能更深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有的重大现实意义和深远历史意义。二要层层组织学,党委委员要带头学,党委办公室要组织学,党支部要主动学,组织党员深入学、动员职工群众参与学,及时跟进十九届四中全会精神学,做到自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。三要学出实效,把行动和思想统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上,结合习近平新时中国特色社会主义思想学,结合习近平总书记关于海洋极地领域的重要讲话和指示精神学,以理论方法指导实践生产,凝聚改革勇气,破解改革难题,推动极地中心更快发展。

会议还就习近平总书记在进口博览会开幕式上的主旨演讲进行学习,就陆昊部长在自然资源部处级干部能力培训班上的讲话进行传达,如何加强政治、思想、作风、业务及文字等方面的训练,做忠诚、干净、担当的好干部。

会议还通报了近期纪委对履行党风廉政建设“一岗双责” 的检查情况。

党委成员出席会议。党支部书记,各部门负责人列席会议。

(王方园)