极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

推行廉政约谈 筑牢廉政防线

发布时间:2020-03-31

为加强对基本建设项目的监督,把纪律挺在前面,极地中心纪委制定了《基本建设项目廉政约谈及回访办法》,从源头上预防和治理腐败,发挥监督关口前移作用。

《办法》明确要求中标单位严格遵守国家关于工程建设的有关法律法规和政策,以及极地中心工程建设相关规章制度和廉政建设各项规定;强化对本单位参与建设项目人员的廉政教育,加强对建设项目的廉政风险防控与监督检查;发现利益输送或可能影响公正执行公务的行为,以及其他违纪违法行为及时告知。建设项目进行过程中或结束后,极地中心纪委还将以发廉政回访函的形式进行廉政抽查。

制度出台前,极地中心纪委先行先试,就做好工程建设项目的廉政工作与中标单位纪委进行约谈并取得了较好的效果。廉政约谈和回访是加强工程建设领域反腐倡廉建设的有力举措,旨在形成监督合力,在思想警醒和行动自觉上发挥作用,为推进廉洁工程提供纪律监督保障。