极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国新建极地科学考察破冰船 项目进入连续建造阶段

发布时间:2017-09-28

926日,中国新建极地科学考察破冰船项目连续建造启动仪式在上海举行。中国极地研究中心、中国船舶工业集团公司第708研究所、江南造船(集团)有限责任公司等等项目参与单位及人员出席仪式。

会上,江南造船(集团)有限责任公司汇报了该项目的实施进展情况,并对下一步的工作计划进行了介绍。中国极地研究中心主任杨惠根针对项目进展情况作了发言,并提出了三点要求,一要保证安全生产,提高安全意识,做好安全防范,加强安全教育;二要保证该船的工艺与质量,要精度服从质量;三要求项目流程等严格按照程序开展,保证廉政、干净、公开、透明。

新建极地科学考察破冰船,计划命名为“雪龙2”号,集众多“国内第一”于一身,具有国际领先的双向破冰能力,使用破冰型吊舱设备,科考作业面积达500平方米,配有月池系统,并装载22米长柱状采样器和水下机器人等先进考察装备,是满足无限航区和南北两极海域航行和科学调查作业要求的绿色船舶。建成后,该船将作为“雪龙”号姊妹船,形成优势互补的格局,共同推动我国极地科考事业蓬勃发展。

中国新建极地科学考察破冰船项目自201611月船舶建造合同签署以来,稳步推进,紧张有序地完成了基本设计,加快推进详细设计和开展生产设计,完成了主要设备采购,开展了建造工艺研究、创新开展项目管理等连续建造准备工作。此次启动仪式标志着本船建设进入连续建造阶段,相关加工、生产、安装、调试等工作将陆续展开,计划于2019年年初交付并于中国第10次北极科学考察期间投入使用。

(张丹、汪南)