极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

不忘初心、牢记使命 奋力开启极地事业发展新征程 ——极地中心党委传达学习2018年全国海洋工作会议精神

发布时间:2018-01-26

1月24日,极地中心党委召开专题会议,传达贯彻全国海洋工作会议精神和《中共国家海洋局党组关于对十起典型违纪问题的通报》。中心领导及部门负责人参加了会议。

1月21-22日,全国海洋工作会议在京召开,极地中心党委书记刘顺林、纪委书记朱建钢出席会议。会议以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结党的十八大以来的海洋工作,谋划当前和今后一个时期海洋工作的总体思路,具体部署2018年重点工作,动员全体干部职工不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态奋力开启海洋事业发展新征程,夺取加快建设海洋强国新胜利。

刘顺林书记首先传达了全国海洋工作会议报告中对极地工作的肯定,极地深海等领域实现了诸多“首次”,令人欢心鼓舞。随后传达了王宏局长在全国海洋工作会议上的讲话精神,十八大以来海洋事业发展取得显著成绩、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高建设海洋强国的政治站位、建设海洋强国的阶段安排,新时代我国海洋工作所面临的新形势新要求等。他特别强调了报告对极地工作的要求,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,极地中心上下要紧密围绕在党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实局党组任务要求,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,不断提高业务化工作水平,加快推进极地强国建设。具体做好统筹科研业务和行政管理,建立极地综合管理体系;实施南北极观监测骨干工程,建设极地综合立体观测监测系统和信息平台;持续开展极地业务化观测监测和科研调查,开展北冰洋公海区域渔业资源调查,加快新建保护区选划工作;积极推进南极罗斯海新建站建设,做好新建考察船的建设工作,与重点国家建立极地领域双边战略协调机制,举办“北极圈大会”中国论坛。在极地科学研究、后勤保障等方面,合理引导企业参与。

刘顺林书记要求,党委委员带头学,各部门、各党支部要将王宏局长讲话精神传达到每个干部职工,认真学习贯彻,激发中心干部职工投身海洋极地事业、促进极地中心发展的热情与动力,切实把局党组的决策部署落到实处。

近期,极地中心将召开2018年度工作会议,我们将以全国海洋工作会议精神为指导,认真细化和落实好会议部署的各项工作任务,进一步理清工作思路,明确工作要求,在改革创新、真抓实干上下功夫、求实效,以敢于担当的勇气,勤奋务实的精神推进海洋强国和极地强国建设。

随后,朱建钢书记传达了《中共国家海洋局党组关于对十起典型违纪问题的通报》。他强调,党风廉政建设是一项长期工作,2017年极地中心出台了廉政谈话制度,今年将出台更多配套措施。在春节即将来临之际,各部门要充分认识持续正风肃纪的极端重要性,继续贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息地纠正“四风”问题,党员领导干部要坚持以身作则,带头做好表率,提高廉洁意识,从严要求自己,坚决杜绝“节日腐败”营造一个风清气正的政治环境。