极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

要从历史的视角考虑全球气候变化的影响 ---记全国政协副主席、科技部部长万钢视察慰问北极黄河站

发布时间:2017-09-13

当地时间2017年9月1日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢率团视察慰问了我国北极黄河站。

万钢部长一行在挪威教育与科技部国务秘书Bjørn Haugstad先生、斯瓦尔巴群岛总督Kjerstin Askholt女士以及挪威极地研究所副所长Nalan Koç博士和中国极地研究中心主任杨惠根陪同下视察了北极斯瓦尔巴群岛新奥尔松地区。听取了王湾公司关于新奥尔松历史、科学考察活动以及王湾公司保障服务等情况介绍,考察了那中国北极黄河站、挪威斯韦尔德如普站(Sverdrup)以及新奥尔松联合海洋实验室等科学设施与科学考察项目,并与北极黄河站全体考察队员进行了座谈,系统听取关于我国北极考察研究、国际合作以及黄河站科学考察工作情况,关心了解考察队员工作生活情况。

万钢部长对我国北极考察研究和黄河站工作给予了充分肯定,他指出,北极科考工作对我们国家的发展意义重大,我国虽然不是北极圈国家,但是受到它很大的影响,我们需要知道这些影响所在。关于北极考察研究的未来发展,万部长指出,一要做好顶层设计和统筹协调,要以国家战略需求为导向凝聚研究方向;二要加强极地考察基础设施建设,加强考察站建设,增加北极考察站布点,从历史视角考虑全球气候变化带来的影响;三要继续加强考察工作的国际化,推动极地研究科学数据共享与开放。万部长还强调,要加强公众极地科学普及,提高极地意识,传播极地知识,推进极地自然科学与社会科学协同研究。