极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心迎来国家海洋局党组第三批巡视第一巡视组巡视反馈

发布时间:2017-08-03

81日,国家海洋局党组第三批巡视第一巡视组向极地中心反馈了巡视中发现的主要问题,并就下一步如何整改提出意见和建议。国家海洋局党组成员、副局长、局巡视工作领导小组副组长林山青同志出席会议并讲话,国家海洋局机关纪委巡视员、局巡视办副主任赵凤东同志出席会议。

根据局党组和巡视工作领导小组的统一安排,201746日至527日,局第三批巡视第一巡视组进驻我中心开开展巡视工作。巡视组聚焦全面从严治党,坚持问题导向,认真听取中心党委工作、纪委工作、人事工作等方面的专题汇报,组织退休人员、专业技术人员等专题座谈会,与党员干部进行了广泛谈话,查阅了相关资料,肯定了党的十八大以来极地中心在推动极地事业发展方面所取得的成绩,又客观指出了极地中心在加强党的领导、党的建设、全面从严治党、选人用人、执行中央“八项规定”、党风廉政建设和反腐败斗争等6个方面存在的主要问题和不足,并提出整改意见建议。

针对抓好巡视发现问题的整改落实,副局长林山青同志提出6点要求:一是要切实履行党委主体责任,加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活,根本改变管党治党宽松软问题。二是要切实履行纪委监督责任,纪委要切实担负起监督执纪问责重任,聚焦主业,严明党的政治纪律,切实把纪检工作三转落实到位。三是要着力抓好基层党组织建设工作,规范党员日常管理,强化服务型基层党组织建设,充分发挥党委的领导核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,要严格执行中央八项规定精神,严肃财经纪律,加强财务管理,对严重违反财经纪律的行为,严肃查处、绝不姑息。五是要严格执行人事纪律,加强干部队伍的建设与管理,加强党员干部教育与培训力度,进一步提升党员干部队伍综合素质。六是要启动问责机制,切实落实巡视整改主体责任,坚持问题导向,制定有针对性的整改措施和方案,对不认真履行巡视整改责任、存在四不问题的单位和个人进行问责。


中心党委书记刘顺林同志代表中心党委和领导班子表态,巡视组提出的问题客观,意见建议中肯、全面深刻,中心全面接受。林山青副局长的讲话为做好巡视意见的落实整改和更好地履行党风廉政主体责任指明了方向,我们一定高度重视,认真组织,充分发挥党委的政治核心作用,加强党的领导,重视并推动党的建设,切实履行全面从严治党“两个责任”,不折不扣地把巡视反馈意见整改落实到位。以巡视整改为契机,坚持问题导向,深入剖析原因,制定整改方案,要坚持标本兼治,建立长效机制,立足当前遏制和长远管住相结合,做到举一反三,防止类似错误的再发生,推进全面从严治党制度化常态化。通过整改,加强党员干部思想政治教育,把党的建设、科研业务、文明创建等工作融为一体,切实把思想和行动统一到局党组关于极地工作的思路上来,凝聚人心,履职尽责,真抓实干,把“南极”精神发扬光大,推进极地事业的发展。

中心主任杨惠根同志主持会议,中心领导班子成员、副处级以上干部、副高级以上专业技术人员和部分机关人员参加了反馈意见会。

(王方园)