极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

国家极地科学数据中心正式获批

发布时间:2019-06-11

2019年6月5日,科技部、财政部联合发布了国家科技资源共享服务平台优化调整的名单,国家极地科学数据中心位列其中,成为20个国家级科学数据中心之一。这是继南极长城极地生态国家野外科学观测研究站、南极中山雪冰和空间特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站纳入国家野外科学观测研究站序列之后,又一国家级平台诞生在自然资源部的中国极地研究中心。

国家极地科学数据中心历经多年发展,逐渐壮大。1994年,中国极地研究中心应南极数据管理委员会的要求建立了国家南极数据中心。1997年作为国家代表加入了国际南极数据管理委员会,开始了南极数据的管理和共享工作。1999年在科技部基础司支持下,建设极地数据库系统。2007-2008年参加了第四次国际极地年相关国际行动计划,为参与国际数据共享和交流积累了丰富的经验,陆续成为国际南极科学数据委员会、北极科学数据委员会和南大洋科学数据委员会的国家代表。2003-2005年作为首批成员参加了科技部科学数据共享试点工程。2005-2018年成为地球系统科学数据共享与服务平台的特色子平台。

目前,国家极地科学数据中心数据资源涉及极地海洋学、极地日地物理学、极地冰川学、极地资源与环境科学、极地生物与生态学、极地地理与大地测量学、极地地质与地球物理学和极地大气科学等学科开展的科学观测获取长时间序列、多参数的常规观测数据和样品分析数据。

极地科学数据是开展科学研究和技术创新活动的重要保障,也是提升科技公共服务水平的有力抓手。按照国家公益性平台的定位,国家极地科学数据中心的数据资源全部免费共享,严格执行《中国极地科学考察样品和数据管理办法(试行)》及实施细则等一系列规范性文件,统一规范极地数据的生产、存储、处理等过程。

中国极地研究中心将按照科技部、财政部的要求,进一步加强对平台的管理,推进极地领域科技资源向国家平台汇聚与整合,强化极地科技资源开发应用与分析挖掘利用,提升极地科技资源使用效率和科技创新支撑能力,为科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务。

附:科技部 财政部发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单

(文:陈留林)