极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国海洋工程咨询协会极地分会成立
搭建极地领域合作的“智慧平台”

发布时间:2018-10-12

10月10日,中国海洋工程咨询协会极地分会在厦门成立,并召开第一次会员代表大会。会议审议通过了《中国海洋工程咨询协会极地分会工作细则(草案)》,选举产生了分会第一届会长、副会长及秘书长。中国极地研究中心副主任孙波当选分会会长。

中国海洋工程咨询协会极地分会揭牌

会议指出,我国极地考察经过30多年从无到有、从弱到强的发展,取得了一个又一个辉煌胜利,初步构建起“海-陆-空”全门类支撑保障平台、业务化立体观测系统和管理组织体系,已成为建设海洋强国战略的重要组成部分。极地分会的成立,是落实十九大精神和习近平总书记有关极地领域重要指示精神,落实创新驱动发展战略和加快建设海洋强国战略的重大举措。极地分会搭建政府部门与会员单位间沟通的桥梁,构建极地工程技术领域标准规范,引导科研机构、高校和企业等参与到极地工程技术领域研究中,构建创新链和行业领域联盟,推动“产学研”合作和科技成果转化,加大新技术、新工艺、新装备的推广应用,深化对极地领域的科学研究、考察业务和支撑保障等工程技术和装备研发应用,促进极地工程技术领域战略性、创新性产业发展,为我国极地工作又好又快发展服务。

孙波会长表示,极地分会的成立为我国开展极地研究、考察业务、装备制造和工程建设的机构单位和和极地工作者搭建了一个“智慧平台”。分会将努力承接政府职能,拓展分会发展空间,积极开展和承担极地领域内相关的各类工作,交流共享极地工程技术与建设经验,探索与开展极地领域内的研究、开发和成果转化,凝聚极地领域的智慧与力量,为加快建设和实施海洋强国战略做出贡献。

孙波会长致辞

来自相关科研单位和企业的专家分别在会上作了报告。

据悉,极地分会为中国海洋工程咨询协会下设的专业分支机构,是由在极地考察领域内从事综合管理、工程技术研发与建设、装备制造、技术应用、科研、科普教育等相关业务的企事业单位及其他组织和个人自愿组成的专业性、自律性的非营利性社会组织。


(文:赵宁;图:汪南)