极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

国家海洋局极地科学重点实验室2017年夏季研讨班 今日开班

发布时间:2017-07-26

7月24日,国家海洋局极地科学重点实验室2017年夏季研讨班在上海开班。本次研讨班主题为“北极气候变化的科学问题”,特别邀请到国家气候中心丁一汇院士及多位知名专家授课,来自25家科研院所和高校的50余名青年科研人员参加了研讨班,创下历年之最。

极地中心科技处俞勇副处长主持了开学典礼,纪委书记朱建钢同志介绍了我国北极活动的最新情况。在国家发改委与国家海洋局联合发布的《“一带一路”建设海上合作设想》中,北极航道被明确为“一带一路”海上合作的三大通道之一,这是积极响应近平主席提出了中俄共同打造“冰上丝绸之路”的战略举措。目前我国第8次北极考察正在执行试航西北航道以及开展微塑料污染、海洋酸化等任务就是具体落实。另一方面,国际上,IASC(国际北极科学委员会)正在推动以观测北冰洋中心区为目标的MOSAiC(北极气候研究多学科漂流观测)计划。在这样的全球背景下,研讨班以“北极气候变化的科学问题”为主题显得非常的及时和重要。开班仪式上,建钢书记勉励青年学者积极投身极地事业,继承和发扬夏季研讨班传承的“参与、交流、合作”精神,进一步拓展学术思想和研究范畴,积极探索北极气候变化前沿领域。

本届研讨班是极地科学重点实验室举办的第12期夏季研讨班,为期5天,开设了北极海冰对中高维天气气候的影响、北极海洋环流、水团特征变化、北极海冰特征变化、北极酸化和碳汇格局等前沿课程,介绍了国际上北极研究的最新进展。国家海洋环境预报中心吴辉碇研究员、张蕴飞研究员,国家海洋局第三海洋研究所陈立奇研究员、中国海洋大学赵进平教授、傅刚教授、苏洁教授等 7位知名专家授课,开班期间举办“北极海冰和气候变化”专题研讨会。

本届夏季班由重点实验室主办,设计宣传探索了互联网+的模式,取得了很好的效果,践行极地工作者低碳环保的理念。

(陈留林、汪南)