极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

33次南极考察长城站卸货作业全面启动

发布时间:2017-01-09

      本网讯  当地时间1月4日11时(北京时间1月4日23时),装载着慰问品和部分物资的“黄河”艇缓缓离开“雪龙”船,驶向2公里外的南极长城站,长城站卸货作业全面展开。

  考察队临时党委书记、领队孙波告诉《中国海洋报》记者,长城站卸货及物资回运是本次南极考察的重要环节,关系到长城站的运行保障与环境治理工作的开展以及下阶段各项考察工作的实施。长城站卸货及物资回运主要采用驳船运输的方式,极易受到天气状况的影响。

  天气预报显示,受气旋影响,未来几天长城站附近将出现6级~7级大风,并伴有大雾和降雪,将对卸货和物资回运作业产生影响。因此,考察队决定南极半岛大洋科学调查与长城站卸货及物资回运作业交替进行,并先期赶赴长城站开展作业。南极半岛海域后续大洋科学考察工作将视天气情况择机实施。

  据悉,此次长城站卸货及物资回运任务繁重,运往长城站的物资总计约315吨,其中油料200吨,其他物资115吨。回运“雪龙”船的物资预计将超过400吨,包括42个集装箱,废旧推土车、部分散件等。

  孙波表示,伴随着卸货工作的全面启动,长城站环境治理及物资回运工作也同期展开。作为南极考察的一项重要任务,考察队高度重视环境治理工作,计划利用“黄河”艇将长城站部分废弃物集装箱运至“雪龙”船,带回国内处理。他说,考察队将根据天气和现场状况,抓住有利时机,克服困难,周密计划,连续作战,确保高标准完成卸货及物资回运任务。