极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中心领导朱建钢出席“北极地区可持续发展绿色方案”研讨会

发布时间:2018-10-23

挪威国王哈拉尔五世和王后宋雅国事访问之行于近日抵达上海。极地中心应挪方邀请,与北极前沿大会组委会、挪威王国驻上海总领事馆和上海国际问题研究院一起,于10月18日下午在上海外滩W酒店联合举办主题为“北极地区可持续发展绿色方案”的研讨会。该研讨会也是挪威国王哈拉尔五世访沪会议的分会之一。

极地中心领导朱建钢、科技发展处、极地冰川研究室、高空研究室、战略研究室、信息中心等有关人员应邀出席了此次的研讨会活动。

挪威外交大臣Ine Eriksen Søreide女士为此次研讨会致开幕辞,她强调,挪威重视北极的可持续发展,85%的挪威人生活于北极地区,北极的生态环境与挪威人息息相关。然而,由于近年北极地区的环境问题凸显,对挪威人来说,寻求绿色方案、开展环境治理,已是刻不容缓的大事。挪方希望与其他国家共同协作,通过有效手段,改善北极的生态环境,促进北极地区重回健康有序的局面。

朱建钢代表极地中心在讲话中指出,中挪双方有着长期、良好的北极合作关系。极地中心与挪威有关研究机构在北极空间环境、海冰、环境污染、社会科学以及科普教育等领域开展了广泛、深入的双边合作。挪威作为北冰洋沿岸国,与中国在北极考察和科学研究上有着天然的合作优势。中挪双方在北极气候环境变化研究、环境监测与保护、生态系统调查与评估、监测与预测技术研发等方面有着广泛的合作空间。

朱建钢希望,中挪双方在北极领域的合作能够在原有良好基础上更上一层楼,共同为北极认知、观监测技术应用、生态环境保护和北极航道环境预测等各方面做出积极贡献。

会议结束后,朱建钢受挪方邀请,与挪威极地研究所所长Ole先生一起,向挪威国王哈拉尔五世和王后宋雅介绍中挪合作有关概况。


(方烨)