极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心党委召开中心组学习 学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实自然资源部党组要求, 推进极地中心党的政治建设工作

发布时间:2018-08-04

        7月30日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,传达学习“自然资源部传达学习习近平总书记重要指示精神推进部直属机关党的政治建设工作会议”精神,学习落实《自然资源部办公厅关于进一步加强当前安全防范工作的通知》(自然资电发[2018]26号)等安全生产文件精神,围绕党的政治建设工作和安全工作,全体与会人员就学习内容进行了交流和深入讨论。

        刘顺林书记首先传达了“自然资源部传达学习习近平总书记重要指示精神推进部直属机关党的政治建设工作会议”精神和党组书记陆昊同志关于习近平总书记重要指示精神的解读和学习经验与要求。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,并贯彻落实到加强极地中心党建工作特别是政治建设、组织建设上来,抓实、抓细、抓到位。要按照部里四个方面要求,扎实推进机关党建的六项任务,深刻认识两个维护。习近平总书记重要指示精神为党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全体党员同志要紧跟党的步伐,要深学笃用习近平总书记提出的党建思想,始终把党的政治建设作为根本性建设,旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。中心机关的党员干部要对标寻找差距,自我完善,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党的各项决策部署上作表率,服务极地中心工作大局,发挥好履职尽责的功能。刘顺林书记要求党委理论学习中心组全体成员要坚持学习,把坚持学习制度上升到严守党的政治纪律和政治规矩的高度。在学习中要认真学习文件原文,联系中心实际、岗位实际,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以问题为导向,运用科学方法,破解工作难题。同时要求各党支部书记、委员组织支部深入学习,坚决落实党组的要求,发挥组织功能,严肃党的政治生活,在交流不同意见中碰撞,有效开展学习。刘顺林书记要求,要针对优秀人才流失问题,提出措施稳定人才队伍,要协助党委加强干部队伍建设,把好干部及时发现出来、合理使用起来。

        党委委员相继发言并表示,习近平总书记重要指示精神具有很强的思想性、指导性和针对性,既是做好新形势下党的建设和组织工作的纲领性文件,又提出明确要求,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。

        会上刘顺林书记传达了部领导对中心安全工作的指示和要求,全方位开展安全梳理工作,全面加强安全工作。刘顺林书记带领大家进一步学习《自然资源部办公厅关于进一步加强当前安全防范工作的通知》(自然资电发[2018]26号)等安全生产有关文件,观看了2018全国安全生产月主题宣传片《生命至上 安全发展》。刘顺林书记一再重申,要强化安全红线意识,安全责任是党政同责,党委委员要冲在前面,突出政治责任,督促分管各部门负责人要切实履行安全生产责任制,并在中心迅速开展一次安全工作普查,进行再分析、再动员、再检查,建立健全应急预案并加强演练。同时,在中心内开展增强责任意识的宣贯教育活动,用爱国求实创新拼搏的“南极精神”激励全体职工的责任与担当。党委副书记、中心主任杨惠根强调,极地工作点多、线长、面广,安全风险高发,工作环节的薄弱就会生成连锁风险,务必加强对考察船、考察站、码头和实验室等关键环节、重点岗位逐一检查落实,全面排查安全隐患和薄弱环节,进一步落实安全防范措施。要从技术、管理和设备上下功夫,严防次生隐患演变,确保万无一失,切实维护安全生产的稳定局面。

        与会同志围绕学习内容逐一发言,进行了交流和讨论。业务第一党支部书记王建忠同志分享了参加党校的学习体会。通过学习,大家表达了共同的心声,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求,突出政治建设,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。安全方面,深刻吸取近期两起安全“事件”的深刻教训,提高认识,克服麻痹大意思想,以规章制度为出发点,全面梳理现有的制度性文件,确保有章可循;学习借鉴大型央企单位在安全生产方面的成熟经验,进一步优化现有制度,创新机制,坚守安全底线,确保安全生产责任制有措施落实,应急机制响应及时有效,确保安全防范工作万无一失。

        会后,极地中心党委要求正在执行中国第九次北极科学考察任务的考察队临时党委,组织传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,深刻领会精神实质,切实把思想认识统一到习近平总书记重要指示精神上来。