极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心党委召开党委理论学习中心组学习 以问题为导向对标找差,积极落实自然资源部党组的各项工作要求

发布时间:2018-08-24

8月22日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,传达了自然资源部近期下发的有关违反政治纪律问题和预算执行情况审计发现问题的通报,学习落实《关于在部直属机关广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,传达学习“丁薛祥、孟祥峰同志在中央和国家机关党的政治建设推进会上的讲话”精神,全体与会人员就学习内容进行了交流和深入讨论。


8月22日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,传达了自然资源部近期下发的有关违反政治纪律问题和预算执行情况审计发现问题的通报,学习落实《关于在部直属机关广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,传达学习“丁薛祥、孟祥峰同志在中央和国家机关党的政治建设推进会上的讲话”精神,全体与会人员就学习内容进行了交流和深入讨论。

刘顺林书记首先传达了有关违反政治纪律问题的通报。他强调,要以此为鉴,要“管住嘴、收住手”,在大是大非的政治立场上,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,关键时候要抵御住错误思想的冲击,不妄议中央大政方针,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动抵制网络上对党和国家的恶意攻击,该亮剑就亮剑。

刘顺林书记传达了自然资源部有关预算执行等情况审计发现问题的通报。他一再重申,要高度重视审计查出的问题,不能抱有任何侥幸心理,要强化对违反财经纪律的问题进行追责和问责力度。中心要对标找差,对通报中提到的问题,要注重举一反三,通过完善预算制度、规范执行流程等方式,不断提高预算和管理水平,从根本上遏制同类问题在我中心发生。

刘顺林书记传达了关于在部直属机关广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案。他指出,极地考察30多年来艰苦奋斗、兢兢业业所形成的“爱国、求实、创新、拼搏”南极精神,与本活动所宣扬的精神高度契合。各个党支部要以本次活动为契机,充分利用极地中心的大宝藏,挖掘先进事迹、典型人物。受过高等教育的同志都是知识分子,要积极弘扬爱国传统、激发爱国情怀,更好地把爱国之情、报国之志,融入到改革发展的伟大事业中、融入到极地创新的伟大奋斗中。各个党支部要严格按照活动要求,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员知识分子的先锋模范作用,树起好榜样。

会上刘顺林书记带领大家认真学习了“丁薛祥、孟祥峰同志在中央和国家机关党的政治建设推进会上的讲话”。刘顺林书记强调,极地中心作为履行国家战略方针的国家机构,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。要增强“四个意识”,履行“两个责任”,在业务工作中彰显政治统领,坚持问题导向,要把业务与政治融合在一起。政治与业务不可分离,没有政治的指导,业务就失去方向,没有业务的支撑,政治就无法落实。搞好党的政治建设,要紧密结合业务,在业务工作中强化责任担当,把政治建设抓细抓实抓出成效。

与会同志围绕学习内容逐一发言,进行了交流和讨论,党委副书记、中心主任杨惠根同志带头发言,本次学习更深刻地认识党的政治建设极端重要意义,它是新时代社会主义建设中的重要组成部分,是党的建设中的首要问题。我们的第一身份是党的干部,第一职责是为党工作。丁薛祥、孟祥峰同志的讲话,阐述很深刻、很解渴,核心要义是党的政治建设不是空话,要与业务工作相结合,极地中心要进一步加强政治建设,推动极地工作迈上新台阶。党委委员副主任孙波同志认为,学习材料中指出的问题很现实,交流很有启发,并就政治站位与南极考察的业务工作的关系,阐述了极地工作中政治建设要“站位高、落点实”。他还提出,极地中心有很多值得挖掘的感人肺腑的先进事迹、榜样人物,应充分利用,加强宣传,扩大效应。党委委员副主任徐韧同志谈了政治建设如何与业务相结合。他认为,极地中心的工作更多的是服务于国家需求,必须处处讲政治,强化责任担当,不负国家重托,不辱使命。针对两个通报反映出的问题,徐韧同志结合分管工作中发现的具体事例,强调了制度建设和规范执行的硬道理。

刘顺林同志在会议总结时强调,要进一步增强政治意识,不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署。要搞好政治建设,健全组织和队伍,他要求中心各党支部要进一步认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的讲话精神,把政治建设的主题纳入党支部“三会一课”和主题党日活动中去,加强政治规矩和政治纪律学习教育,带出一支政治可靠、信仰忠诚、本领过硬、作风扎实的队伍。