极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心召开2018年度党员领导班子民主生活会

发布时间:2019-02-13

    按照党中央要求和部党组统一部署,130日,极地中心召开了2018年度党员领导班子民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,联系中心工作实际,进行深入的自我检查和党性分析,认真开展了批评与自我批评,并就存在的突出问题进行了认真检查。

 

部人事司巡视员兼副司长李东旭率督导组到会指导,部党组第一巡视组副组长林振中等与会,除参加第35次南极考察的党委委员孙波外的其他领导班子成员都参加了会议,党办、纪检办、人事处等部门相关人员列席会议。

会上党委书记刘顺林同志介绍了民主生活会准备工作情况、会前征求意见情况,报告了上一年度民主生活会整改落实情况及2017年国家海洋局党组巡视整改落实情况、2018年部党组巡视阶段性反馈意见整改落实情况。随后,刘顺林书记代表领导班子作对照检查,重点查摆了领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面存在的突出问题,结合实际、认真反思、深刻剖析,并从政治建设统领业务工作、强化巡视整改措施落实、发扬改革创新精神持续深化实践探索、继续深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作、强化组织建设等方面明确了整改措施和今后努力方向。

随后,领导班子成员逐一作了对照检查,严肃认真地开展了批评和自我批评,在发言中开展了积极健康的思想斗争,形成了统一思想、凝聚共识、团结奋斗的良好氛围。坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,自我批评勇于解剖,不遮遮掩掩、不避重就轻,相互批评出于公心、坦诚相见、点到要害,起到了红脸出汗的效果,在思想上、作风上、党性上又一次进行了集中的“加油”和“补钙”,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面推进今年各项工作打下良好基础,取得了预期效果。

督导组组长李东旭在讲话中对中心2018年度民主生活会给予了肯定,认为会议准备工作很充分很务实,广泛征求了意见,领导班子分别认领,见人见事见思想;会议质量很高,批评深刻实在,领导班子及成员勇于承认自己不足,识大体顾大局,互相批评诚恳务实,坦诚相对、相互帮助,整改思路明确、措施实在,党组织负责人认真履行第一责任人职责,对班子和自己高标准、严要求,起到了表率作用。他要求,中心领导班子要认真研究制定整改措施,及时通报民主生活会召开情况,明确时限、强化落实。

 

最后,刘顺林书记代表领导班子对部督导组的指导、巡视组的参会表示感谢并表态。他表示,领导班子将继续以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,认真贯彻全国自然资源工作会议精神,坚决执行部党组的各项部署要求,认真总结、扎实整改,以民主生活会整改为契机,继续带领全体干部职工为“认识南极、保护南极、利用南极”做出新的更大的贡献。