极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

推进国家治理体系和治理能力现代化 坚决打好打赢脱贫攻坚战
----极地中心召开党委中心组(扩大)学习会议

发布时间:2020-05-25

5月21日,极地中心党委召开中心组(扩大)集中学习,会议学习传达了党和国家领导人关于安全生产的重要指示批示精神、习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话精神,以及习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。党委理论学习中心组(扩大)成员先后发言交流,党委书记刘顺林主持会议。

会议强调,对安全生产工作决不能有丝毫麻痹大意和松懈情绪。当前,随着生产生活秩序恢复,更要始终树牢红线意识和底线思维,坚持强化责任体系和防控重点,切实负起安全作业和管理的主体责任,层层压实责任,严格落实各项制度。各部门要不折不扣落实安全生产总要求,坚持“安全第一”的原则,始终把保证人员、设备绝对安全放在第一位,严格落实安全生产要求,严格安全管理,确保实验室、考察站船、基本建设等关键区域环节事故零发生。对苗头性问题,及时查改,消灭在萌芽状态,并及时总结报告,举一反三,牢牢守住安全底线。

会议指出,“外防输入、内防反弹”仍是目前防疫工作的总策略,必须警钟长鸣、常抓不懈,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。与会人员要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照部党组的具体要求,落实好中心疫情防控工作小组《关于权利做好疫情防控工作的第15号通知》要求,推动中心疫情防控态势持续巩固。

会议强调,中心党委要落实全面从严治党主体责任,把推动不折不扣落实全面从严治党责任和贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性,守责、负责、尽责,坚决做到“两个维护”。要把认真落实全面从严治党主体责任作为坚决做到“两个维护”的具体体现,营造风清气正的政治生态,推进党建工作与业务工作深度融合。

会议提出,今年是脱贫攻坚之年,因遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。中心党委要扛起政治责任,强化组织保障,深入推进党建促扶贫。由扶贫工作领导小组办公室牵头,继续做好购买扶贫县优质特色农产品工作;教育扶贫要结合疫情的实际情况,创新开拓多种方式和渠道,利用云技术,组织好夏令营活动,保质保量地完成自然资源部下达的扶贫任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会贡献力量。

党委委员、部门负责人以及党支部书记参加学习。