极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

扶志扶智,让贫困山区的孩子“领略科技 奔向梦想” --2019年南北极学生夏令营开营

发布时间:2019-07-24

“我是来自江西省赣州市于都县丰田初级中学杨晓龙,代表六个定点扶贫的贫困县感谢您们为我们创造的机会,您们的付出,给了我们奋勇拼搏的动力;您们的关爱,放飞了我们追求科技的梦想!”杨晓龙同学用质朴的语言,表达着贫困县35名同学的共同心声。

 

7月22日,上海迎来今夏第一个高温天,炎炎烈日却丝抵挡不住孩子们对科技的渴求和对梦想的追逐。伴随着响亮的国歌声,“领略科技,奔向梦想”2019年南北极学生夏令营活动拉开序幕。这是极地中心组织第3届夏令营活动,相比前两届,参与的范围更广,营员来自江西赣州赣县区、兴国县、于都县、宁都县、黑龙江海伦市、海南琼中黎族苗族自治县以及上海地区的23所不同学校的50名师生。

夏令营坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困地区青少年儿童树立远大理想,坚定脱贫信心,努力学习科学文化知识,自力更生、艰苦奋斗,不断激发内生动力。

极地中心党委书记刘顺林在开营仪式上致辞,对参加夏令营的师生表示热烈欢迎,向营员提出殷切希望和要求。自然资源部人力资源开发中心副主任孙俊凤、上海市科协党组成员、副主席梁兆正以及指导单位有关部门代表出席开营仪式。

仪式后,营员们开启夏令营行程,参观极地科普馆,聆听李院生研究员讲述“南极故事”。与正在南极中山站执行越冬任务的考察队员视频互动,“南极最难克服的困难是什么?”“南极气温升高,对我们生活有怎样的影响?”“南极的冬天和我们这里有什么不同,您们都做什么?”中山站胡红桥站长和考察队员面对连珠炮式的提问,一一做答,一张张热切的面孔,虽远隔万里,却阻挡不住营员们对南极的向往和对极地科学的探研。

 

下午,营员们登上“雪龙2”号极地科学考察破冰船,面对大国重器兴奋不已,先进的科考调查设备、精密的仪器、宽敞的实验室、舒适的生活空间,让营员们无限神往。与雪龙2号的亲密接触,营员们见证了祖国的强大,科技的力量,自豪之情油然而生。

参观后,营员们在“雪龙2”号上展开手工拼制“雪龙2”号船舶纸模比赛,每组由来自不同地区的营员组成,大家分工协作,一艘艘“雪龙2”号船模诞生出来,营员们欢呼雀跃,变换着不同的pose合影。上海市科委季晓烨巡视员为获胜小组颁奖,“雪龙2”号船长赵炎平和政委王硕仁为获胜小组营员签名,鼓励同学们热爱科学、关注极地,同学们对这意外收获惊喜连连。

 

本次夏令营为期8天,是贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫方略,由自然资源部扶贫开发工作领导小组办公室、中国极地研究中心和自然资源部人力资源开发中心共同主办,上海市科委、上海市科协、浦东新区科经委和浦东新区教育局作为指导单位对活动给予大力支持。