极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心 “不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

发布时间:2019-06-22

守初心 担使命 找差距 抓落实,极地中心党委严格对标中央要求、部党组部署,认真开展学习教育,通过集中研讨,结合实际抓落实,提高主题教育的针对性、实效性,推动主题教育开好头、起好步。

6月17日至21日,极地中心党委组织开展为期五天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,结合参观一大和二大会址以及浦东新区党风廉政建设教育基地的感受,围绕“强化理想信念,牢记初心使命”、“强化党的政治建设,全面从严治党”、“全面深化改革,勇于担当作为”、“强化党的宗旨意识,密切联系群众”四个专题,认真阅读原文,深入开展研讨,以高质量学习研讨引领主题教育扎实开局,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。中国南极中山站正值仲冬节,党支部书记、站长胡红桥克服时差,通过视频参加学习,并进行交流发言。

6月17日,党委领导班子认真开展自学,通过研读党章、十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记关于生态文明建设和自然资源管理重要论述、关于海洋极地工作重要批示指示精神、关于力戒形式主义官僚主义论述摘编等学习资料,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内含真谛,结合具体工作深入思考,为中心组(扩大)学习时作重点发言打好理论基础。

6月18日,党委领导班子成员、各部门负责人和党支部书记先后参观了一大会址、二大会址,回顾了中国共产党初创时期的峥嵘岁月和百年以来波澜壮阔的奋斗历程,进一步感悟党的初心和使命,通过重温入党誓词,唤起了当初举起右手时的理想追求和斗志激情。经受了精神上的深刻洗礼,坚定了理想信念。同时,还参观了浦东新区党风廉政建设教育基地,通过一张张展板、一幅幅照片、一件件案例的生动再现,砥砺了党性修养,淬炼了政治本色,坚定了理想信念,进一步深化了对坚守初心、勇担使命的认识。

6月19日,开展“强化理想信念,牢记初心使命”的专题学习研讨时,与会人员在学习党章、十九大报告和《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》的基础上,党委委员结合党史、国史、改革开放史和个人工作、学习经历逐一发言,与会人员共同交流学习体会。会议认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要深刻理解主题教育的重要意义,准确把握“初心”和“使命”的本质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

6月20日,开展“强化党的政治建设,全面从严治党”专题学习研讨时,党委委员作重点发言,党支部书记和部门负责人作交流发言。研讨交流贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党建和业务工作,推动极地工作的思路举措。会议提出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力在学懂弄通做实上下功夫。要树立“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的理念,正确处理好政治与业务、权力与责任、当前与长远等关系,严字当头,敢于较真、敢于碰硬、敢于担当。扎实推进全面从严治党,把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化责任担当,形成推进党建的强大合力,围绕中心工作抓党建,切实解决党建工作中的形式主义和“两张皮”问题。

6月21日,开展“全面深化改革,勇于担当作为”专题学习研讨时,结合分管和负责的重点工作,党委委员作重点发言,党支部书记和部门负责人作交流发言。研讨交流全面深化改革的学习体会、主要收获和推动极地中心改革的思路举措。会议提出,要准确把握党中央对全面深化改革的要求,切实以创新和担当的精神推动极地事业的改革发展,缩短极地中心与国际发达国家考察机构的差距,履行好国家赋予中心的职能,高效能履职尽责,维护国家权益。开展“强化党的宗旨意识,密切联系群众”专题学习研讨时,围绕交流学习体会、主要收获和立足岗位做好解决职工群众烦心事、困难事的思路举措。会议提出,要强化党的宗旨意识,深刻认识群众路线的重要性,密切联系群众,牢固树立群众观点,深刻领会和把握做好群众工作的新使命、新要求、新方法,提升服务群众的能力。进一步发挥好党支部和群团组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

经过集中学习研讨,与会人员纷纷表示进一步提升了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和责任感,思想得到了升华,精神经受了洗礼,不忘初心、牢记使命的精神品格更加坚定。要把开展主题教育同贯彻落实中央、部党组重大决策部署结合起来,同当前中心改革工作结合起来,勇担新任务,展现新作为,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,把主题教育的收获转化为推动极地工作高质量发展的扎实行动。

(王方园)