极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙”号进坞,打响“九北”备航最艰难战役

发布时间:2018-06-21

2018年6月16日,当很多人已经在端午小长假与亲友团聚,”雪龙”号却早已严阵以待,准备着一项重要工作。13时,在拖轮牵引下,”雪龙”号由江南造船(集团)有限公司8号码头进入深水船坞。

关坞门,排水,连接电缆、消防水管和登船梯等工作有条不紊进行。约18点,”雪龙”号顺利坐墩。这标志着2018年”雪龙”号特检维修工程进入坞修阶段。

船坞是一种用于修、造船的场地,船可以稳稳坐落在其中的坞墩之上,使整体完全露出。这样,常年处于水下的船体结构、设备就可以得到维护。中国船级社《钢制海船入级规范》有规定,船舶每5年应进行不少于2次坞内检验,间隔期为2.5年,最长间隔不超过3年,但其中1次应与特别检验同时进行(本次坞修就是这种情况)

对于”雪龙”号这艘服役超过25年,且常年在极区高负荷运转的“老龄船”,每次坞修都是极其珍贵的检修时机,也是特检修理工程最重要的环节。本次坞修将对水下船体、锚和锚链进行全面喷砂、清洗、除锈、油漆;更换船体各处防腐蚀锌块;对船舶轴系、舵系以及水线下船舷阀件、防腐防污装置等进行全面检修;对水下科考设备进行检修和优化。


修船质量关系到船舶性能和安全,也直接影响着”雪龙”号继续执行极地考察任务的能力。为圆满完成坞修各项工作,确保中国第9次北极考察队顺利出航,面对“雪龙”号坞修时间紧、任务重、天气状况预期不理想等重重困难,江南造船(集团)有限公司高度重视,调集了精兵强将、悉心安排工期,确保“雪龙”号能够按期出厂。极地中心更把此项工作视为重中之重,对质量的把控,从维修方案的确定环节开始,就周全考虑,充分论证;修理过程中,实时监控,积极协调各方,落实各项工程要求;验收时,全面审核,严格把关,不留死角。


全体船员以高度的责任感和使命感全身心投入到修船工作中。除了监修、巡检和验收,船员还要开展部分自修工作。船厂也全面动员,实行“三班倒”工作制,每天24小时持续施工。热闹的船坞里,施工人员来回穿梭,岸吊移动的报警声急促响亮,指挥的哨声坚定有力,喷砂设备的响声此起彼伏……船坞里奏响了生动而热烈的“拼搏进行曲”。


船员更是发挥工匠精神,不放过任何的“小活儿”,不减少任何把控环节,积极协同船厂开展会商,精心谋划,确定最科学合理、安全规范的设计方案。面对船舶设备这样的“大块头”,很多部件的验收标准都要精确到0.01毫米。


据悉,本次坞修将在6月底结束,随后,”雪龙”号将在约10天的时间内完成试航和备航工作,预计于7月10日奔赴北极执行科考任务。