极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

2018中国极地科学学术年会胜利召开

发布时间:2018-10-13

2018年10月10日-12日,2018中国极地科学学术年会在厦门举行。年会由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,厦门大学、自然资源部第三海洋研究所和中国海洋学会极地科学分会承办,来自92家机构的500余位代表参会,口头交流报告171个。中国海洋学会陈连增理事长、厦门大学韩家淮副校长、中国极地研究中心杨惠根主任做了大会讲话,自然资源部极地考察办公室主任秦为稼、中科院大气物理研究所潘蔚琳教授、日本国立极地研究所所长Takuji NAKAMURA先生、自然资源部第三海洋研究所陈立奇研究员和厦门大学李忠平研究员做特邀报告。

大会报告现场

分组报告对极地冰盖大尺度演化与深冰探测、极地冰-海相互作用及其生态环境效应、极区关键要素循环/调控与环境行为、极地生物与组学研究、太阳风能量注入对极区大气和空间环境的影响、南极天文学研究、参与极地治理的政策和途径共7个研究方向的最新研究成果进行了广泛的学术交流,同时与国际组织——极地科学亚洲论坛共同组织了南极天文、极隙区动力学、极地生命科学和数据共享4个分论坛,就年会的国际化之路做了新的尝试。

极地是关系国家利益的“战略新疆域”。在过去的一年里,极地工作又取得了许多新的重要进展。我国成功实施了第34次南极考察,完成了阿蒙森海综合调查;南极科考第5站在南极罗斯海恩克斯堡岛开工奠基。与国际北极漂流冰站计划和国际极地预报年等国际大型极地考察和研究计划相配合,顺利实施了第九次北极科学考察:首次成功布放了“无人冰站系统”、水下滑翔机等一批自主研发装备;在考察能力建设方面,我国新极地考察破冰船“雪龙2号”顺利下水,可望于2019年建成交付使用,意味着我国的极地考察能力将得到进一步提升。

今年是第十四届中国极地科学学术年会。中国极地科学学术年会作为我国极地科学领域中最重要的大型学术会议,为国内外的极地工作者提供了理想的学术交流和合作平台。我们期待着,在全体极地科考工作者的共同努力下,我国极地科学将为科学认知极地、科学利用和保护极地做出更大的贡献。

多报道请关注极地中心公众微信号“雪龙探极”。