极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

夯实意识形态责任 持之以恒正风肃纪
—— 极地中心召开党委中心组(扩大)学习会议

发布时间:2020-07-30

7月27日,极地中心党委召开中心组(扩大)集中学习,会议结合部党组下达的有关文件精神,深入学习领会习近平总书记关于坚持中国共产党领导、加强意识形态工作的重要论述。党委副书记、主任刘顺林同志主持会议。

会议指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是执政党,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,绝对不能有丝毫动摇。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要充分认识意识形态领域斗争的复杂性,认真落实好意识形态工作第一责任人和“一岗双责”制度,用党的创新理论武装头脑,进一步增强践行初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决稳守意识形态阵地。党委书记带头讲政治,严格落实纪律规矩,履职尽责,率先垂范。全体党员干部筑牢意识形态防火墙,自觉抵制不良影响,在任何时刻,都要彰显忠诚干净担当的本色。

会议强调,要认真贯彻落实部党组关于意识形态工作的指示精神和工作要求,进一步夯实意识形态基础性工作,补短板、强弱项。一要时刻绷紧意识形态斗争这根弦,保持斗争精神,提高斗争本领,坚决维护意识形态领域的安全稳定。二要夯实各级责任、壮大主流思想、加强舆论引导、强化阵地建设、巩固好巡视整改成果,严格落实意识形态工作责任制,担当有为抓好工作落实。三是在常态化疫情防控和完成好中心年度重点工作任务中,保持昂扬向上的精神士气。

会议传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,对主要内容以及重大意义进行解读。会议指出,制定条例和法规是健全完善国家法治制度、不断提升治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。领导干部要在认真学习上作表率,带头尊崇法治、敬畏法律,以自身言行教育引导全体党员干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,确保权力始终在正确轨道上运行。会议要求,要通过学习,做到防微杜渐、抓小抓早。同时,要加强日常提醒监督,强化监督责任,真正把党纪法规内化于心、外化于行,知敬畏、存戒惧、守底线。

会议还就落实全面从严治党主体责任不力问题、贯彻落实中央八项规定精神严肃整治违规“吃喝”问题、领导干部个人有关事项报告查核结果处理案例等通报进行了传达。会议指出,通报中指出的问题,有纪律问题、有作风问题,归根结底是党性问题,这就要求我们要不断加强党性修养,坚持党性和人民性的统一,坚持用党性修正个性,坚持党性修养和道德自律的统一,坚持自我教育、自我改造、自我革新、自我提高,把全面从严治党的要求落到实处。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,落实好分管领域内的管党治党政治责任,党员干部要从中汲取教训,切实把自己摆进去,把职责摆进去,举一反三,引以为戒。全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更大的决心、更大的勇气,层层落实主体责任,深入推进全面从严治党。同时,纪委要用好问责这个利器,对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

纪委书记朱建钢、党委委员副主任徐韧结合学习内容分别做重点发言。党委委员、部门负责人以及党支部书记参加学习。