极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

强化政治自觉 落实全面从严治党
----极地中心召开党委中心组(扩大)学习会议

发布时间:2020-06-24

6月19日,极地中心党委召开中心组(扩大)集中学习,会议学习传达了全国“两会”精神、《中央和国家机关党支部全面从严治党责任清单》、《在自然资源部直属机关开展强化政治机关意识教育的工作方案》、《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》,以及近期中纪委网站关于“四风”问题10起典型案例通报。党委理论学习中心组(扩大)成员先后发言交流,党委书记刘顺林主持会议。

会议强调,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。与会人员要带头从《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想,坚持人类命运共同体理念,对推进国家治理体系和治理能力现代化等方面国家颁布实施《民法典》重大意义进行详细解读与学习,以上率下,引领带动本部门、本支部的党员干部增强对社会主义法治的信仰信念,做学习、遵守、维护民法典的表率。

会议指出,党支部是党的全部工作和战斗力的基础,特别是考察站、考察船党支部,在执行国家考察任务时,要认真贯彻党中央精神和部党组要求,结合自身实际从严从实开展党建工作。一是增强管党治党意识,党支部书记要切实增强思想自觉和行动自觉,履行好支部管党建、支部书记抓党建的政治责任,推动“一岗双责”落实;二是细化工作责任,按照《自然资源部直属机关党委关于全面推进党支部标准化规范化建设的实施意见》要求,以清单管理的方式明确支部抓党建工作的具体责任,查找短板,列出未达标事项和问题清单,建立工作台帐,逐项整改规范,实现支部建设的全方位管理,推动党建责任层层压实;三是强化监督检查,推广先进党支部的工作方法,规范支部的工作台账,推动支部基础工作提质增效,党办加强日常检查和指导工作,推动严和实的要求落实到支部建设的方方面面。

会议强调,与会人员要深入学习领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的核心要义,自觉对标对表、认真纠正偏差,进一步增强带头践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持求真务实为民的优良作风,始终坚持党中央精神、国家立场、权责对等和严起来的工作理念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议提出,各党支部要强化政治担当,认真落实全面从严治党主体责任,将学习贯彻《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》纳入日常教育的重要内容,加强日常监督管理,及时了解掌握本支部党员工作时间之外的政治言行,做到抓早抓小、防微杜渐。中心的党员干部要以通报的典型案例为警戒,严守纪律要求,加强自我约束,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”,始终做政治上的明白人、老实人。

党委委员、部门负责人以及党支部书记参加学习。