极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙”号2018年特检维修工程开工

发布时间:2018-05-25

5月22日11时,“雪龙”号在拖轮的辅助下,缓缓驶入江南造船(集团)有限公司8号码头,2018年特检维修工程正式开工。一个月前刚刚完成中国第34次南极考察任务的“雪龙”号又一次进入备战状态,船员们在各个岗位上忙碌起来。

“雪龙”号离开极地考察国内基地前往船厂

本次特检维修工程涉及甲板、机电、科考等专业工程共计200余项,包含为期20天的坞内检验。届时,“雪龙”号将在船坞内整体浮出水面,航行中在水线下的船体、螺旋桨、舵系、艉轴、通海阀门等结构和装置将得到保养和检修。本次特检维修工程预计将在6月下旬完成。

极地中心高度重视特检维修工程,认真开展工程汇总审核、厂家招标确定等前期工作,与施工单位积极沟通,做好技术交底。为圆满完成修船任务,极地中心对全体船员进行了动员和安全教育;与船厂签署了安全协议,确立了每日会商制度。

“雪龙”号特检开工

根据《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》和中国船级社《钢制海船入级规范》等法律法规要求,“雪龙”号需在今年完成每5年1次的特别检验,而规定每5年不少于2次的坞内检验此次与特检同时进行。通过本次特检维修,“雪龙”号将进一步满足中国船级社有关规范,保持船级证书;同时,保持良好的技术状态,保证海上安全,防止污染海洋,为即将出征的中国第9次北极考察队打造最坚实可靠的平台。

(文字:程皝、汪南  图片:张晨阳)