极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,以陆昊部长调研“雪龙2”号讲话精神为指导,奋力走好新时代的长征路

发布时间:2019-10-24

10月24日,极地中心召开党委理论学习中心组(扩大)学习,党委书记刘顺林同志主持会议。会议主题为深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,以陆昊部长调研“雪龙2”号讲话精神为指导,奋力走好新时代的长征路。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,极大地激发了全国人民爱国热情、振奋了民族精神、凝聚了党心民心,彰显了实现中华民族伟大复兴的坚强决心和坚定信心,极大鼓舞亿万人民群众不懈奋斗。我们要认真学习、深刻领会,切实把庆祝活动激发出来的精气神,转化为做好极地工作的强大动力。

会议提出,要进一步加强理论武装,组织党员干部特别是青年干部持续深入学习党史、新中国史,深入理解我国政体,理解中国共产党的初心和使命,从而增强追求真理的决心,增强敢于斗争的精神,增强干事创业的精气神。

会议指出,我们迎来极地中心成立30周年,要在总结传承30年发展取得的成绩与经验基础上,站在历史新起点,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以陆昊部长调研“雪龙2”号讲话精神为指导,坚持党中央精神,坚持国家立场,坚持权责对等,坚持严起来的工作要求,在极地科考工作中突出国家重大战略方向确定计划任务,加强自然资源系统内外科学技术和队伍集成,守好科考作业的安全底线,大力弘扬南极精神,传承红色基因,为“认识南极、保护南极、利用南极”做出积极贡献。

会议强调,陆昊部长对安全问题一再强调,我们有责任更有义务守住安全这一根底线。安全生产工作在加强技术支撑的基础上,更要突出抓好“人”这一关键要素,思想上要高度重视,措施需有预案,制度应规范化,不辜负领导期望,确保考察船和考察站等中心各方面工作的安全。

会议指出,王宏局长对极地中心推进改革发展工作给予重点指导,为我们指明发展道路和努力方向,我们要牢牢把握新时代大有可为的历史机遇,抓好顶层设计,系统布局,以“科研、业务、保障”并重的发展理念,认真审视三块主责主业目前存在的短板,认真谋划未来发展道路。

会议还通报了中秋国庆期间8起“四风”问题典型案例。会议要求与会人员以通报典型案例为警戒,严守纪律要求,强化政治导向,全面从严、一严到底,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢拒腐防变的思想防线,不断巩固全面从严治党的重大成果,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

极地中心党委理论学习中心组(扩大)成员出席会议。

(王方园)