极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

学术期刊《Advances in Polar Science》新设的“Editorial Opinions”栏目引起极地同行关注

发布时间:2019-12-25

2017年,由共同主编Ian Allison院士倡议并经编委会会议同意,学术期刊《Advances in Polar Science》在原有4个栏目(Reviews,Article, Letters, Trends)的基础上,推出“Editorial Opinions”栏目。其目的是提供一个学术讨论的平台:就极地科学各个领域(或方面)的总体现状、问题或者短板展开评述与讨论;或者扼要地反映(点评)新近的重大创新和进步;或者着力推进极地科学项目的国际合作等等。

3年来《Advances in Polar Science》已刊发5篇EditorialOpinions文章,作者分别来自美国、澳大利亚、新西兰、葡萄牙。该栏目的推出已引起国内外同行的关注,其中,英国曼彻斯特大学的Roger J. Braithwaite博士就此评述,“这是一项极受欢迎的举措,期待更多期刊和学术会议开展此类形式的学术讨论”。

投往“EditorialOpinions”的稿件,由两位共同主编直接审阅后决定是否录用,无需邀请国际同行进行外审。该类文章篇幅较短,编排后为2个页面,要求字数限制在1500个英文单词以内。欢迎各位与作者就下述文章提出的观点和问题展开讨论。

1、美国的Igor APPEL 博士撰写的“Optical remote sensing of snow fraction—status and future prospects”, 2017年刊发在第28卷第4期。

2、澳大利亚的Adrian McCallum撰写的“Polar science needs a foundation: where is the research into polarinfrastructure? ”,2018年刊发在第29卷第1期。

3、澳大利亚的David Gwythe撰写的“Towards truly integrated modeling and observing of marine ice sheets”,2018年刊发在第29卷第4期。

4、葡萄牙(加拿大)的Diogo Folhas等人撰写的“T-MOSAiC—Anew circumpolar collaboration”,2019年刊发在第30卷第4期。

5、新西兰的Bod Zuur撰写的“The importance of long-term research and monitoring in the Ross Sea”,2019年刊发在第30卷第4期。

(凌晓良)