极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

2018极地科学亚洲论坛年会圆满落幕

发布时间:2018-10-13

10月11-12日,2018极地科学亚洲论坛(简称AFoPS)在厦门召开。本届论坛,中国作为轮值主席国,由隶属自然资源部的中国极地研究中心主办,由厦门大学及自然资源部第三海洋研究所协办,共有来自中国、日本、韩国、印度、马来西亚、泰国、土耳其、澳大利亚及新西兰9个国家60余位极地科学研究学者参加。自然资源部极地考察办公室主任秦为稼、本届AFoPS轮值主席中国极地研究中心主任杨惠根出席了会议。

此次论坛围绕各成员国极地活动、亮点成果、成员国主和为期两天的会议,同步举行了天文组、高空组、数据共享组及生物组4个分论坛会议。

AFoPS自2004年中、日、韩三国共同发起成立以来,已发展了中国、日本、韩国、印度、马来西亚和泰国6个成员国,以及印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡、越南和土耳其等观察员国,是极地科学考察和研究的重要区域性国际组织。十多年来,AFoPS致力于进一步推进亚洲各国加强极地交流,促进亚洲国家在极地的考察活动,加强亚洲国家之间在极地领域的联系与全方位合作。积极与南极研究科学委员会(SCAR)、国际北极科学委员会(IASC)等国际组织建立了合作关系,使得AFoPS的工作不断向前推进。

中国作为AFoPS轮值主席国,已圆满完成了为期两年的轮值期。我国作为轮值主席国期间,AFoPS致力于加强亚洲国家极地科学计划交流,创造合作条件,共同发起联合极地科学研究计划;加强亚洲青年学者间的联系;进一步协调亚洲国家对极地科学的关切,鼓励亚洲国家参与国际南极事务和科学项目,增强亚洲国家在国际极地事务中的显示度和存在感,在国际组织中发出更多共同的声音;同时,加强极地主管部门间的交流,推进政府间在极地领域的多方合作,为AFoPS的发展做出新的贡献。

本次会议之后,AFoPS轮值主席国将转至日本。

参会代表合影