极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

南极中山站两支越冬队顺利完成交接

发布时间:2018-01-11

   当地时间1月4日9时(北京时间4日12时),随着五星红旗和中国第34次南极考察队中山站越冬队队旗缓缓升起,中山站第33次越冬队与中山站第34次越冬队顺利完成交接。随后,第33次越冬队员搭乘“海豚”直升机陆续登上38公里外的“雪龙”船。

  据悉,整个考察期间,34次越冬队完成了中山站环境整治任务,清理了中山站区零散垃圾,平整了碎石,打造了一片整洁的“中山广场”;在新油罐上绘出了十二生肖的图案,让站区更具中国文化特色。除完成日常站务运行与常规科研观测任务外,越冬队还修复了莫愁湖水坝,维修加固了受强风影响破损的站区建筑等。

  第34次越冬队中山站站长崔鹏惠表示,经过一年的艰苦努力,18名越冬队员牢记使命,不负重托,以高度的责任感和满腔的爱国情,顽强拼搏,经受住了南极严酷自然环境下越冬考察的严峻考验,保障了考察站安全、平稳、有序运行,安全、顺利地完成了度夏和越冬任务。

  第34次南极考察队临时党委书记、领队杨惠根说:“新一年艰苦的南极越冬考察即将开始,希望第34次越冬队员不负祖国和人民的重托,为我国南极考察历史续写新的光辉篇章。”(摘自中国海洋网)