极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国第34次南极考察越冬人员厨师岗位技能选拔近日开展

发布时间:2017-03-20

3月14日—16日,中国极地研究中心举行了中国第34次南极考察越冬人员厨师岗位技能选拔活动,参加此次技能选拔的有3位厨师,由中国第34次南极考察主要岗位人员及极地中心相关部门代表组成评委团。

今年极地中心有多位厨师报名,通过初选的有3位,经过综合测评后选拔出2位,并将分别前往长城站、中山站进行越冬。参加越冬厨师选拔的人员,需要持有国家劳动部或国家旅游局颁发认证的高级中餐烹饪师资格证书并从事厨师工作5年以上,具有丰富主食、副食制作经验及营养配餐知识,掌握主要中餐菜系烹饪技巧。选拔过程中,首先3位厨师相互配合,在极地中心食堂制作午餐;其次3位厨师分别制作4道菜,并由极地中心组成的评委进行试吃、评分。

南极越冬队员的选拔,是根据岗位分工组织开展的综合性、多环节的测评,包括健康体检、心理测试、室内教育、冬季训练、技能选拔等,针对不同岗位也设置了不同的考核标准。中国第34次南极越冬队员选拔从3月初开始陆续开展,目前已经举行了车辆机械师、水暖工、通讯员选拔等。越冬厨师的选拔是越冬队员选拔的其中一项。  

南极的自然环境非常特殊,变幻莫测的天气、极寒的温度、长期的极昼极夜,对越冬队员的心理和身体影响较大,需要全体队员团结一致、积极配合,共同度过科考生活,因此科学的选拔越冬队员意义重大,是越冬前期准备工作的关键。(汪南)