极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中-冰北极科学考察站举办开放日活动

发布时间:2018-10-25

10月22日,由中-冰联合建设的中-冰北极科学考察站举办开放日活动。中-冰北极科学考察站位于冰岛北部的卡尔霍尔(Karholl),这是我国在北极地区的第二个常年科学考察站,已于本月18日正式开始运行。

中国驻冰岛大使金智健,中国极地研究中心主任杨惠根,冰岛前总统、北极圈论坛主席奥拉弗·格里姆松,冰岛教育、科学和文化部长里奥嘉·阿尔弗里兹多蒂尔女士,冰岛研究中心主任哈德格里米尔·约纳松,国际北极科学委员会主席拉里·海兹曼等人出席了当天的开放日活动。共有来自芬兰、日本、美国、俄罗斯、欧盟、北极理事会科学工作组秘书处、北极圈论坛参会代表、以及当地社区居民的100余人参加了此次活动。

中-冰北极科学考察站是根据2012年4月中冰两国政府签署的《中华人民共和国政府与冰岛共和国政府关于北极合作框架协议》以及冰岛外交部与原国家海洋局签署的《关于在海洋与极地科学技术领域合作谅解备忘录》而建立。

依据自然资源部所属中国极地研究中心和冰岛教育、科学和文化部所属冰岛研究中心本月18日签署的中-冰北极科学考察站运行合作协议,中-冰北极科学考察站由中国极地研究中心全权负责运行,作为中国和冰岛两国进行北极研究的合作平台。中国极地研究中心和冰岛研究中心将分别协调中方和冰方机构参与中-冰北极科学考察站的科学观测项目,并由中国极地研究中心组织实施。

“中-冰北极科学考察站建立的目的是监测北极的气候和环境变化,推进北极科学研究和科学普及工作。考察站向来自其他国家的科研人员开放。在考察站开展科学观测与研究,需通过站长向考察站提出申请。”

中-冰北极科学考察站的科学观测和研究范围将涉及但不限于:空间物理学、气候学、冰川学、海洋学、生物学、生态学等相关科学领域。

冰岛是开展夜侧极光观测的绝佳位置,第一批与极光观测相关科研设备已经在考察站完成安装并运行,其中包括用于观测极光在不同波长上的发光强度分布的全天空极光成像系统,用于观测极光电流体系和空间等离子体波的磁通门磁力计,以及用于观测由极光粒子沉降造成的宇宙射频干扰在电离层吸收情况的宇宙噪声接收机。