极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

南征北战创业极地,鹤发丹心激情永在 极地中心退休党支部老同志开展活动

发布时间:2018-05-21

5月18日上午,极地中心退体党支部组织党员开展活动,举办座谈会、参观“雪龙”号活动。党支部书记汪海浪同志主持,极地中心党委书记刘顺林同志参加了活动。

座谈会上刘顺林书记向老同志们介绍了极地中心最近的重点工作进展情况,感谢老同志当年为我国极地工作的辛勤付出,奠定的坚实基础。同时传达了上级党组织在深化国家机关改革工作时期的要求,思想和行动统一到党中央决策部署上,增强“四个意识”和“四个自信”,工作离开岗位,思想不断线,秉承“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,继续发光发热。座谈中大家一起追忆改革四十年的发展变化,交流人生感悟和生活情趣,会场不时传出阵阵爽朗笑声。

座谈会后,老同志们登上刚执行完中国第34次南极考察任务归来的“雪龙”号。多位参加首次南极考察的老同志,驻足在二楼展厅,面对极地考察成果图片,感慨万千。我国首次南极考察一员、极地中心第一任所长的董兆乾同志,望着首次南极考察队登陆合影,回顾当年冲风破浪、披荆斩棘,和队员们一起在未知的南极大陆开展科学考察、建设长城站的往事,不觉湿了眼眶;我国首次南极考察长城站越冬站长、极地中心第一任党委书记颜其德同志,不遗余力的推动我国极地科普工作;首次考察队船员汪海浪同志,经历了向阳红10号、“雪龙”号,现在又在为建造“雪龙2”号极地科学考察船贡献余热。

中午,老同志们开展了自助烧烤,得到了极地中心保障部、基建与资产管理处和人事处(离退办)的支持和友情赞助。

极地中心研究所筹建处老同志合影

活动加强了退休老同志之间的密切联系,丰富了退休老同志的政治生活。极地中心党委书记刘顺林同志作为普通党员参加工作联系点党支部活动,活动中及时回应退休老同志关切。退休老同志们虽已耄耋之年,却依旧心系极地工作,乐观积极生活,可谓“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。