极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心举办首届外事交流活动报告会

发布时间:2018-09-18

9月12日,极地中心举办首届外事交流活动报告会。会议由极地中心副主任徐韧主持,中心领导及百余名职工参加报告会。

杨惠根主任做报告

杨惠根主任作了题为“POLAR2018会议情况及当前极地国际合作形势”的报告,全面系统地介绍了POLAR 2018会议及IASC(国际北极科学委员会)、SCAR(南极研究科学委员会)、AFoPS(亚洲极地论坛)、FARO(北极研究运营者论坛)等重要南北极科学管理组织和交流平台的性质、分支体系和它们在协调、组织和促进极区国家间的科学研究、环境保护及学术交流与合作所发挥的重要意义。

杨惠根主任目前担任IASC 执委会副主席、AFoPS主席、FARO国家代表、SCAR国家代表等重要职务,他表示我国科学家应密切关注极地领域的国际合作形势,了解重要国际组织的战略计划,紧跟国际趋势,为中国争取更强话语权。

何剑锋研究员作报告

陈留林博士作报告

何剑锋研究员作了“MOSAiC:最为宏大的国际北冰洋中央区船基越冬漂流观测计划”报告,对北冰洋中央区越冬研究历史、MOSAiC项目的主要内容,和作为项目参与方我国提出的中国方案等进行了详细的介绍。

陈留林博士的报告题目是“挪威在斯瓦巴地区的海洋业务化调查”,主要介绍了挪威的北极战略、2018年挪威航次的项目总体情况、Lance号的海洋作业调查等内容,分析了我国与挪威北极航次调查项目的异同。

报告会期间,科技发展处(国际合作处)结合中心要求,开展了外事管理有关制度的培训以及出国人员保密教育。

报告会作为外事合作成果的交流平台,旨在介绍当前极地国际合作形势,交流和分享重大科研和后勤国际合作项目进展,促进极地中心外事交流活动成果宣传。本次报告会得到了全体职工的积极响应和支持。

(谌陈晨)