极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

国际化编委会学术护航,英文刊Advances in Polar Science稳步发展

发布时间:2019-09-11

2019年9月,Advances in Polar Science(APS)出版“南极半岛詹姆斯·罗斯盆地地质学与古生物学研究”专刊,本专刊由阿根廷和英国的3位科学家(Carolina Acosta Hospitaleche博士, Javier N. Gelfo博士, J. Alistair Crame博士)担任特邀编辑,吸引了10个国家的科研人员投稿,刊发的10篇文章涵盖了8篇综述。专刊的出版对APS的发展和影响力提升具有里程碑的意义。

图:2019年9月出版的“南极半岛詹姆斯·罗斯盆地地质学与古生物学研究”专刊

2015年,Advances in Polar Science(APS)国际化编委会正式成立,极地中心杨惠根主任和澳大利亚南极气候与生态系统合作研究中心Ian Allison教授担任共同主编,来自中国、美国、澳大利亚、新西兰、挪威、芬兰、意大利、荷兰、瑞典、智利、日本、韩国、印度、马来西亚的28位科学家担任编委。至此,APS完全参照国际同类期刊审稿模式,实行编委负责制下的“三审”。

2015年至今,国际化编委会重点开展以下三方面工作以推动期刊发展:(1)制订了5年发展目标和年度工作计划,以发展成为亚太地区有影响力的极地科学期刊作为近期目标:(2)进一步理顺稿件处理流程,全面推行审稿编委负责制,提高审稿质量和效率:(3)发挥编委和特邀编辑的学术引领作用,吸引高质量稿件,策划高质量专刊,集中报道我国南北极考察和重大极地研究项目的亮点成果。

四年来,期刊围绕极地重大项目、跨学科主题、特色区域策划了数个专刊:2015年出版的“南极半岛陆地与海洋生态环境现状”国际专刊和“极地区域大气气溶胶与示踪气体研究”专刊,2016年出版的“南极冰穹 A考察与科学研究十周年”主题专刊和“北极政策与可持续发展”国际专刊,2017年出版的“极地生物与自然环境对全球变化的响应”和“中国极地考察三十周年综述”专刊,2018年出版的“中国南极地区地学研究”专刊。

2017年,APS开设一个新的栏目— Opinion Editorial。这类稿件由两位主编直接审阅后决定是否录用,无需邀请国际同行进行外审。Opinion Editorial文章刊发以来,受到极地学术界较大的关注。来自英国的曼切斯特大学环境教育与发展学院的Roger J. Braithwaite 博士评述说:“这是一个广受欢迎的新栏目,目前各类期刊和学术会议开展此类形式的学术讨论较为鲜见。期待更多期刊也能开辟这类栏目”。

多年来,期刊一直努力对外宣传与推介。通过南极研究科学委员会(SCAR)、北极门户(Arctic Portal)、主办单位的官网、邮件订阅群CRYOLIST和CLIMLIST以及国内外学术会议等开展约稿、组织专刊以提升本刊国内外影响力。APS先后被“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”,CSTPCD)和“中国科学引文数据库(CSCD)”收录。这从一个侧面反映了APS较好地履行了出版宗旨,成为极地科学工作者发表研究成果的园地和开展学术交流的重要平台之一,期刊的综合质量和影响力逐年提升。以此为契机,APS已适时申请加入Scopus, E-SCI等国际检索数据库。

2020年,即将迎来Advances in Polar Science(APS)创刊30周年,将成为本刊发展的一个新起点。我们将继续发扬优秀传统,开拓思路,追踪学术热点,吸引更多的创新性研究成果,努力把APS办成有国际影响力的学术期刊,力争早日被SCI-E收录。

(凌晓良)