极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

祝贺 Advances in Polar Science 被“ 中国科学引文数据库(2019-2020年)”收录

发布时间:2019-04-30

    2019年4月20日,“中国科学引文数据库(2019-2020年度)” 正式发布,中国极地研究中心主办的Advances in Polar Science (《极地科学进展》)被收录其中。至此,Advances in Polar Science已被我国两个主要的检索数据库收录:中国科学技术信息研究所的“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”,CSTPCD)和中国科学院文献情报中心的“中国科学引文数据库(CSCD)”。
    Advances in Polar Science入选国内的期刊检索数据库,从一个侧面反映了APS较好地履行了出版宗旨,集中报道南北极多学科考察研究成果,成为国内外极地科学工作者发表自己研究成果的园地和开展学术交流的平台,近几年期刊的综合质量和影响力逐年提升。
    Advances in Polar Science自2015年组建新的编委会以来,在杨惠根和Ian Allison两位主编领导下的国际化编委会的指导下,期刊综合质量和出版进度方面取得了明显的进步,特别是在克服稿件紧缺等困难的情况下,如期完成了2018年度出版任务,影响力也有显著提升(RG影响因子由2015年0.38增至1.05)。
    今后,Advances in Polar Science会继续追踪学术热点、努力拓展报道范围,刊发极地科学各个领域的创新性研究成果,使期刊质量不断提升,期刊国际影响力不断扩大,力争早日进入Scopus,SCI-E等检索系统。
    相关背景:经过中国科学引文数据库定量遴选、专家定性评估中国科学引文数据库(2019-2020年度)收录来源期刊1230种,其中中国出版的英文期刊229种(目前中国内地出版431种英文学术期刊),中文期刊1001种。中国科学引文数据库来源期刊每两年遴选一次。每次遴选均采用定量与定性相结合的方法,定量数据来自于中国科学引文数据库,定性评价则通过聘请国内专家定性评估对期刊进行评审。定量与定性综合评估结果构成了中国科学引文数据库来源期刊。中国科学引文数据库具有建库历史最为悠久、专业性强、数据准确规范、检索方式多样、完整、方便等特点,一直深受用户好评。

(文:黄婧)