极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“见证改革成果,树立报国之志” 2018沪琼青少年夏令营开营

发布时间:2018-07-10

7月9日,2018沪琼青少年夏令营开营仪式在极地中心举行。上海市科协党组成员、副主席梁兆正出席并宣布开营,浦东新区科经委党组书记孙庆祥、极地中心纪委书记朱建钢致辞,浦东新区教育局马春馥处长授旗。

开营仪式在国歌声中拉开序幕。朱建钢书记对参加夏令营的沪琼青少年和老师们表示热烈欢迎,对上海市和浦东新区相关部门的重视和支持表示感谢。他介绍了活动的意义和安排,并向营员提出三点要求和两点希望,同时祝愿营员通过活动开拓眼界、增长知识、促进民族友谊。

孙庆祥书记对夏令营的开营表示热烈祝贺。孙书记说,此次夏令营活动把帮扶工作和科普工作相融合,具有创新思想。活动安排有教育性、科学性、体验性、互动性、革命性,对师生都是一次极其难得的体验。希望借助极地德天独厚的科普资源,帮助青少年加深对极地科学、南极精神的了解和认知,激发学习的兴趣和热情,树立投身极地的远大志向。

此次活动由中国极地研究中心和海南省琼中黎族苗族自治县人民政府共同主办,极地中心后勤服务中心党支部承办,来自沪琼两地的3所中学30名师生将在上海开启为期十天的夏令营之旅。本次活动的主题是“见证改革成果,树立报国之志”。

开营仪式上,海南省琼中黎族苗族自治县政府见证了琼中民族思源实验学校与上海市高桥东陆学校和上海市浦兴中学互赠礼物,来自在校学生的美术作品和陶艺作品。

开营仪式后,营员们开启夏令营第一天行程,参观极地科普馆,与在南极中山站执行越冬任务的考察队员视频交流,参观“雪龙”号极地科学考察船、聆听由李院生研究员带来的极地科普讲座“神秘的南极大陆与南极冰盖”。

此次活动通过参观上海科普展馆和革命教育基地,聆听海洋极地科普讲座,了解上海非物质文化遗产和风俗民情等,旨在使处于脱贫行动中的琼中学子见证改革开放四十年伟大成就,开拓眼界,坚定脱贫信心;使上海孩子们珍惜美好生活,树立爱国报国远大志向。